Рязань (ул. Яхонтова 15а)
01.12.2022

Зарядка АКБ.

Во время движения за обеспечение автомобиля энергией отвечает генератор, а после остановки и выключения двигателя — аккумулятор. Последний умеет накапливать и хранить ее, но не способен самостоятельно вырабатывать. Поэтому длительное использование батареи без подзарядки или редкие поездки на машине способны снизить заряд до критических значений, при которых не получится запустить двигатель. Усугубить ситуацию может возраст АКБ, исправно служащей лишь первые 3−5 лет после замены, и низкие температуры за окном, при которых электролит внутри может замерзнуть. Однако все эти проблемы не так страшны для водителя, который знает, как зарядить АКБ автомобиля. 

Типы аккумуляторов 

Необслуживаемый 

К этому типу относятся батареи, к содержимому которых у автовладельца нет доступа. Собственно, поэтому они так и называются. Ведь с таким аккумулятором ничего нельзя сделать в плане ухода и обслуживания, кроме как поставить на зарядку. У необслуживаемой АКБ крышка герметично закрыта и в ней отсутствуют какие-либо отверстия. Но может присутствовать индикатор заряда, по которому легко определить в каком состоянии находится АКБ — в рабочем или села. На сегодняшний день среди продаваемых новых аккумуляторов большинство — необслуживаемые. Считается, что они надежнее и могут прослужить дольше — по меньшей мере 7 лет. 

 Обслуживаемый 

У этого типа аккумуляторов есть прямой доступ к банкам, позволяющий контролировать уровень, плотность и оттенок залитого в них электролита. Благодаря этому опытные автомобилисты могут грамотно проводить обслуживание и ремонт АКБ. На время зарядки этого типа батарей пробки в крышке следует выкручивать. Ведь электролит внутри АКБ закипает, из-за чего в ней скапливаются газы. А через отверстия в крышке они будут выходить в виде пара.

Помимо тусклого света фар и «тлеющей» подсветки приборов, а также вялого вращения стартера, не способного запустить двигатель, есть несколько способов понять, что аккумулятор разряжен. Самый простой — индикатор на крышке батареи, если он предусмотрен. Зеленый цвет означает — аккумулятор в порядке. Красный, белый или черный (в зависимости от производителя) — требует зарядки. У обслуживаемых бывают дополнительные значения индикатора, говорящие о необходимости, например, долить дистиллированную воду. А у необслуживаемых встречается индикатор «смерти», когда АКБ нужно менять. Точнее и объективнее оценить состояние АКБ можно, измерив вольтметром напряжение на его клеммах. Это можно сделать не отключая батарею от машины. И лучше не раньше, чем через несколько часов (в идеале — больше 10 ч.) после выключения двигателя, чтобы избежать завышенных показаний. Напряжение разомкнутой цепи у заряженного аккумулятора должно составлять 12,6 — 12,7 В. У батарей с пробками с помощью ареометра (денсиметра) также можно проверить плотность электролита в каждой «банке». В полностью заряженном АКБ она должна быть 1,27 г/см³ (в жарких странах — 1,25 г/см³, на Крайнем Севере — 1,29−1,30 г/см³). Кроме того, состояние аккумулятора можно проверить с помощью нагрузочной вилки. Имитируя запуск стартера двигателя, этот прибор позволяет оценить не только уровень заряда, но и работоспособность аккумулятора. Нагрузочная вилка при измерении дает нагрузку вдвое больше емкости батареи. При показаниях 12,7 В и выше — батарея заряжена, при 12,6 В — заряд нормальный, при 12,5 В — он достаточный, а менее 12,5 В — АКБ требует зарядки. Если при подключении нагрузки напряжение падает ниже 9 В, то аккумулятор пора менять. Для точности показаний прибора следует использовать подходящую вилку. Она бывает для кислотных или щелочных аккумуляторов. 

Как правильно заряжать автомобильный АКБ 

Глобально способов зарядки аккумулятора два: от генератора автомобиля во время поездки и с помощью специального зарядного устройства. Первый предпочтительнее. Он самый полезный и правильный для батареи. Генератор автоматически заряжает аккумулятор в режиме постоянного напряжения. В отличие от внешнего зарядного устройства, которое выдает определенный ток по установленному алгоритму, от генератора АКБ забирает только тот ток, который нужен в зависимости от состояния на данный момент. То есть ток заряда снижается по мере приближения значения напряжения на клеммах к выдаваемому генератором. Поэтому если на машине регулярно ездить, то зарядка батарее не потребуется. Стационарное же зарядное устройство, по сути, нужно для восстановления севшего аккумулятора до определенных значений. Чтобы избежать перезаряда и расхода воды из электролита («выкипания»), девайс прерывает свою работу на 14,4 В и переходит в режим подзаряда минимальным током при хранении. То есть заряжает не полностью. Остальное — зарядку до 100% — генератор завершит во время поездок. Поэтому на частый вопрос «как правильно зарядить АКБ на машине?» отвечаем — на ней нужно периодически ездить. Причем просто завести мотор и дать ему «помолотить» на месте — пустая трата времени. Зарядить батарею на холостых оборотах не получится. Генератор должен подавать на клеммы постоянный ток в районе 14 В. А значит, придется покататься хотя бы часок, а лучше полтора-два. Наиболее распространены два способа зарядки аккумуляторной батареи: постоянным током и постоянным напряжением. Первый наиболее эффективен, но за таким процессом нужно следить из-за риска повышения температуры и скопления большого количества газов. Второй менее вреден для АКБ, но он не позволяет восполнить заряд на 100%. Для достижения наилучшего результата эти способы могут комбинироваться с помощью автоматического зарядного устройства. Для эффективной подзарядки постоянным током следует подключить АКБ к ЗУ, которое будет выдавать силу тока не более 10% от номинальной емкости батареи. То есть для аккумулятора емкостью 60 А·ч потребуется сила тока 6 А, а для АКБ на 72 А·ч — 7,2 А. Дабы исключить риск закипания батареи при зарядке постоянным током, его значение поэтапно снижают.Сначала доводят напряжение батареи до 14,4 В, Потом снижают ток вдвое и продолжают зарядку до напряжения в 15 В, Затем снова уменьшают ток вдвое и заряжают АКБ до тех пор, пока индикаторы ватт и ампер на ЗУ не перестанут меняться на протяжении 1−2 часа. Такой метод более быстрый: на зарядку аккумулятора постоянным током уходит около 10 часов. Однако, в этом случае батарея быстрее изнашивается. Так что злоупотреблять зарядкой постоянным током не стоит. А в случае если температура батареи превысила 40° С, то процесс следует прервать, чтобы дать ей остыть перед тем, как продолжить процедуру.

Зарядка постоянным напряжением 

Этот способ проще и безопаснее для аккумуляторной батареи. Поэтому при его использовании она прослужит дольше. Однако в этом случае не получится восполнить емкость на 100%. Обычно АКБ заряжается где-то на 80−85%. Для подзарядки постоянным напряжением нужно установить его значение в пределах 14,4−14,5 В и терпеливо ждать. 

 В отличие от зарядки постоянным током здесь потребуется около суток или даже больше. К минусам такого способа относят сильный прогрев устройства из-за максимальной силы тока на начальном этапе. В процессе зарядки АКБ ток снижается до нуля. Кстати, если заряжать батарею постоянным напряжением 15 В, то она зарядится на 90%. 

 Сколько заряжать автомобильный аккумулятор 

Необходимое для восполнения энергии аккумуляторной батареи время зависит от ряда факторов. На него влияет емкость и состояние АКБ, температура и то, насколько аккумулятор разряжен. Также немаловажны характеристики зарядного устройства (ЗУ). 

 Расчет времени зарядки 

Для вычисления времени зарядки АКБ используется формула Т=C/I+10%, где Т — это время зарядки, С — емкость батареи, I — мощность ЗУ и 10% — потеря энергии в виде тепла. Впрочем, дабы не считать это вручную, можно воспользоваться одним из онлайн калькуляторов времени заряда аккумулятора, коих полно в интернете. Чтобы узнать необходимое время следует лишь внести номинальную емкость АКБ и силу тока зарядного устройства. 

 Время зарядки в зависимости от типа АКБ 

Поскольку у необслуживаемой батареи невозможно проконтролировать уровень электролита, при восполнении энергии такие аккумуляторы нельзя перезаряжать. Ведь при этом происходит повышенное газовыделение, сбрасывание электролита через предохранительный клапан и как следствие — снижение уровня жидкости в банках. А когда обнажаются пластины, падает и емкость АКБ. Чтобы такого не происходило, требуется максимально точно рассчитывать время заряда необслуживаемой батареи. 

 Подготовка аккумулятора и меры безопасности 

При всей простоте процесса зарядка АКБ требует к себе серьезного и ответственного отношения. Ведь внутри батареи находится раствор серной кислоты, опасной для человека, да и во время зарядки из электролита выделяются газы. Среди них взрывоопасный водород. Так что соблюдение техники безопасности при этом крайне важно.

Ускоренная зарядка 

Бывает, что суток или даже нескольких часов для зарядки аккумулятора описанными выше способами попросту нет, а запустить мотор автомобиля нужно срочно. Например, когда с наступлением холодов батарея вдруг «умерла». Тогда можно воспользоваться ускоренным способом — так называемым «прикуриванием». Это получение необходимой для старта двигателя энергии от АКБ другого автомобиля. Этот «аварийный» способ хорош тем, что он быстр и, как правило, эффективен. Однако злоупотреблять им не стоит. Ведь бортовая электроника современных автомобилей достаточно сложна и чувствительна к скачкам напряжения. Неправильное «прикуривание» с перепадами тока в электрической цепи может вызвать как ошибки в памяти контроллеров, так сбои или даже выход из строя отдельных блоков.

Применение бустера 

Чтобы завести двигатель авто, вместо другой машины можно также использовать «бустер». Это, по сути, карманная батарея небольшой емкости. Проще говоря, автомобильный пауэрбанк. Он не зарядит севшую АКБ, но вполне способен на протяжении короткого времени выдавать электрический ток, которого хватит для запуска ДВС. А после этого генератор уже сам подзарядит батарею в ходе поездки. 

 Специфика подключения бустера 

Использование бустера в качестве донора для авто с севшим аккумулятором в целом похоже на процедуру «прикуривания». Сначала в соответствии с прилагающейся к нему инструкцией, соблюдая полярность, подключите провода с клеммами, идущими от девайса, к «плюсу» и затем к «массе» автомобиля. Затем включите бустер и дождитесь, когда лампочка на его корпусе загорится зеленым. Это значит — устройство готово к работе. Можно запускать двигатель.

Можно ли заряжать АКБ на морозе 

Часто водители задаются вопросами: «нужно ли снимать аккумулятор с машины для зарядки?» и «можно ли заряжать аккумулятор на морозе?». Снимать аккумулятор с машины нет необходимости. Однако из-за того, что процесс зарядки сопровождается выделением газов, которые могут воспламениться, следует соблюдать правила безопасности: 

 рядом с заряжаемой батареей нельзя зажигать что-либо и пользоваться приборами, дающими искру 

нельзя закорачивать клеммы 

лучше заряжать батарею в нежилом проветриваемом помещении 

Что же касается заряда батареи на морозе, то такая процедура будет куда менее эффективна, поскольку чем холоднее вокруг, тем хуже АКБ принимает заряд. Нормальный температурный диапазон для этой процедуры — от 0 до + 25° С. Причем заряжаться на морозе он будет хуже и от генератора, пока промерзшая вместе с автомобилем батарея, где бы она ни находилась (под капотом, в салоне или в багажнике), не отогреется. Сначала энергия будет тратиться на прогрев и лишь потом на пополнение. В идеале до начала зарядки АКБ стоит согреть до + 10° С.