Рязань (ул. Яхонтова 15а)
07.09.2021

Восстановление рулевых реек с ЭУР.

Даже если не касаться обслуживания (кто о нем думал на заре появления гидроусилителя), у ГУР есть очевидные недостатки. Молотит насос постоянно, а приводится от коленвала. То есть фактически от двигателя, дополнительно нагружая его и забирая крутящий момент и мощность. Думается, если бы не технологические причины (во-первых, невозможность организовать адекватное управление усилителем), ЭУР давно бы заменил «гидрач» (см. ниже историческую врезку). У последнего, кстати, есть и другие недостатки, во времена отсутствия электроусилителя далеко не бесспорные. К примеру, вес всей системы. Или необходимость размещать усилитель на двигателе — в плоскости шкива коленвала таким образом, чтобы можно было обеспечить доступ приводного ремня.

Шланги от него к рейке — дополнительные элементы, занимающие полезное подкапотное пространство. А высокое (до 100 и даже до 125 атмосфер) давление в них несет в себе потенциальный шанс потери рабочей жидкости — из-за старения магистралей либо при активном рулении в сильные морозы. В конце концов, шланги могут повредиться. Известны случаи, когда они по каким-то причинам контактировали с выпускным коллектором, отчего ссыхались. Либо герметичность нарушалась в процессе ремонтных работ под капотом.

Безусловно, для автопроизводителей первостепенно не это. Главное, что электроусилитель, сняв лишнего энергорастратчика с двигателя, сделал того экономичнее, а значит, экологичнее. Совсем на чуточку, однако в рамках всего модельного ряда компании вполне достаточно для того, чтобы можно было гордиться — наш бренд стал чище. Относительно конструкции такого единого мнении не существовало. И установка электромотора предполагала варианты, и даже размещение блока управления.

Куда пристроить компоненты?

Вариантов расположения электромотора всего два — на рулевой колонке (многие демократичные Hyundai/Kia, Renault Megane, Fluence и т. д., некоторые Nissan и Fiat). И непосредственно на рулевой рейке.

Решения чисто технологические, связанные с компоновкой узлов в моторном отсеке. При этом электромотор на колонке может стоять и повыше, и пониже. А тот, что на рейке, приводит ее опять же разными вариантами. Их три. Самый, пожалуй, распространенный — электродвигатель расположен рядом с рейкой и приводит ее через дополнительную шестерню и червячную передачу. На видео ниже показано, как это происходит. Другое решение заключается в том же размещении электромотора по соседству с рейкой. Однако ее шток он приводит с помощью зубчатого ремня. Третий вариант — расположение электродвигателя в объединенном корпусе рейки. Такой привод называется прямым. В нем шток проходит непосредственно через мотор и приводится парой «винт — гайка», благодаря чему весь узел выходит наиболее компактным. 

Различается и размещение блока управления электроусилителем. На европейских автомобилях ЭБУ чаще монтируют рядом с электромотором либо на нем самом. То есть фактически на рейке.

На «японцах» и «корейцах» блок управления отнесен от электромотора — находится в куда более сухих местах. Может разниться и расположение датчиков, по показаниям которых ЭБУ задает работу электродвигателю — крутящего момента и положения руля. Кроме того, процессор ЭУР руководствуется датчиками коленвала и антиблокировочной системы тормозов. По сравнению с ГУР система на самом деле проще и в идеале не должна отказывать в аналогичных условиях. Но эксплуатация в нашей среде, как всегда, вносит свои коррективы. Да и особенности конструкций, как индивидуальные, так и общие, могут вызывать определенные проблемы и сказываются на общем ресурсе.

Эксплуатация и глюки

Все проблемы с рейками, оснащенными электроусилителем, можно разделить на те, что касаются «железа», то есть механической части. И те, которые относятся к электрической и электронной составляющим. Причем, как отмечают механики, и вторые также зависят от условий эксплуатации. Да, иной раз у ЭУР встречаются программные сбои. Например, руль после пуска двигателя может самостоятельно вращаться — делать, скажем, пол-оборота и возвращаться в «ноль». Но, во-первых, такие глюки нечасты. Во-вторых, они тоже могут быть вызваны эксплуатационными причинами.