Рязань (ул. Яхонтова 15а)
19.09.2022

Толщиметры.

 В строительной, автомобильной, судостроительной промышленности иногда нужно определять толщину материала либо слоя его покрытия. Для этого используют прибор – толщиномер.

Все устройства для измерения толщины покрытия не разрушают целостность объекта. Элементы, покрытые слоем краски или другого вещества, остаются в целостности. Прибор прост в применении, навыки для работы с ним не потребуются. 

 Цена толщиномера краски 

 По способу отображения результатов измерений толщиномеры бывают: 

 — Стрелочные. Стандартная модель со стрелочным индикатором. Предусмотрена круговая шкала, по которой перемещается подвижная стрелка. 

 — Цифровые. Устройство оснащено жидкокристаллическим экраном разной диагонали. Цифровые модели делятся на классы, которые приведены ниже. 

 — Бытовые. Подходят для любителей, которые часто измеряют толщину покрытия. Такой прибор понадобится человеку при покупке подержанного автомобиля. Бытовые модели имеют высокую погрешность. 

 — Профессиональные. Подгруппа цифровых толщиномеров, представленная многофункциональными устройствами. Приборы высокоточные, они отображают по максимуму точные результаты измерений. Часто используются мастерами при выполнении малярных работ. 

 По способу измерений приборы бывают контактные и бесконтактные. В первом случае датчик нужно приложить к исследуемой области. Бесконтактные модели не нуждаются в контакте с поверхностью.

По принципу работы толщиномеры бывают: 

 — Механические. Похожи на микрометр, но отличаются более массивной конструкцией, оснащены ручкой. 

 — Электромагнитные. Конструктивно оснащены мягким ферромагнитным стержнем с катушкой. Стержень создает магнитное поле. Стоимость прибора начинается от четырех тысяч рублей. 

 — Электромагнитно-акустические. Подходят для проверки деталей из металлов и сплавов. С их помощью выполняют оценку анизотропии прокатов. 

 — Ультразвуковые. Универсальные модели, просты в использовании, срок службы довольно большой. Измерение выполняется в течение нескольких секунд. Стоимость может достигать сорока тысяч рублей. 

 — Магнитные. Работают на основе постоянного магнита. 

 — Вихретоковый. Конструктивный элемент – катушка, генерирующая переменное магнитное поле.