Рязань (ул. Яхонтова 15а)
04.01.2024

Обновленный Geely Atlas

Преемственность — нулевая. Если бы не знакомая надпись на багажной двери, признать в новом кроссовере Atlas было бы невозможно. Плавные линии сменились острыми углами, о которые, кажется, легко порезаться. Концентрическая радиаторная решётка уступила место трёхмерному орнаменту с обширной светодиодной иллюминацией и «потайными» микрофарами. И вообще — с переходом во второе поколение Geely превратился из моложавого старичка в настоящего авангардиста. Получилось ярко и броско, хотя не факт, что лояльная консервативная аудитория модели оценит столь смелую трансформацию имиджа.

Игрой света и тени на выраженных гранях кузова дизайнеры умело скрыли серьёзную прибавку в габаритах. Официальных цифр для российского Атласа пока нет, но китайский аналог Boyue L существенно длиннее предшественника (4670 мм против 4544 мм), заметно шире (1900 мм, а не 1831 мм) и при этом чуть ниже (1705 мм в сравнении с 1713 мм у прежнего Atlas Pro). То есть теперь паркетник Geely формально выступит в более высокой категории — в одной лиге с Haval F7, обширным семейством Chery Tiggo 8 и, например, Changan CS75 Plus.

Салон нового Атласа — ещё одна революция. Россыпь аналоговых кнопок безжалостно стёрли, а основным центром общения с автомобилем стал вертикальный планшет диагональю 13,2 дюйма. Оформление также с претензией: если «перевёрнутые» ручки дверных замков свежий кроссовер перенял от предшественника, то вкрапления замши, забавные лепестки заслонок дефлекторов и необычная контурная подсветка с вертикальными рисками создают в интерьере машины второго поколения по-настоящему хайтечное настроение.

Не все украшательства получились удобными. Хочешь, к примеру, перекрыть подачу воздуха из левой центральной решётки, а случайно включаешь «дворники» — иначе не подлезть. Пульсирующие в такт музыке столбики атмосферных огней вокруг цифровой приборки здорово отвлекают от дороги: хорошо хоть дискотечная функция отключается. Ну и ниша беспроводной зарядки под массивным основанием мультимедийного «планшета» оказалась тесноватой — телефон туда приходится аккуратно засовывать, а дисплей при этом частично перекрывается.

Впрочем, это мелочи. Главное, что новый Atlas не только сохранил удачную посадку за рулём, но и сделал её ещё грамотнее — в первую очередь, за счёт классного кресла. Сиденье балует водителя выраженной поддержкой, анатомическим профилем, широким диапазоном регулировок и даже выдвижной секцией, которая снимает возможные претензии к длине подушки. Небольшая хваткая «баранка», к счастью, не превратилась в футуристический штурвал, а модный проекционный дисплей точнее обычных приборов доносит до человека ключевую информацию о движении.

 Приятно, что о цифровой эргономике тоже подумали. Положив запястье на гранёный селектор коробки передач, сподручнее нажимать мелкие сенсорные кнопки — виджеты предусмотрительно опустили в самый низ вертикального экрана. Новый медиакомплекс построили на операционке Galaxy OS Air и мощном микрочипе Qualcomm 8155. И в сравнении с прежней системой прогресс в скорости работы и прорисовке меню впечатляет.

Русифицировали интерфейс вполне сносно. Вот только есть ощущение, что в российском варианте Atlas тщательно профильтровали на предмет неактуальных для нашей страны приложений. Поэтому начинка планшета выглядит урезанной и бедноватой. По большому счёту здоровый экран полностью используется лишь изредка — в частности, при включении камер кругового обзора. Ну или при отзеркаливании смартфона. Вместо Apple CarPlay и Android Auto китайцы предлагают скачать AutoDo — эдакий аналог бортовой телеметрии, способный передавать владельцу информацию о запасе хода, остатке топлива, давлении в шинах и так далее. В целом полезно, но привыкнуть придётся. 

Вместе с внешними габаритами заметно выросла и колёсная база Атласа — с 2670 до 2777 мм. Что, разумеется, положительно сказалось на комфорте задних пассажиров. Трёхрядную версию в гамму не добавили, зато новый кроссовер предлагает удобный вход через широкий, а теперь ещё и чистый проём — двери отныне полностью закрывают пороги. Диван обеспечивает достаточно расслабленную посадку с неплохим запасом по коленям, над головой и по ширине. Хотя сохранилась и старая проблема: если водитель опустит своё кресло в нижнее положение, под ним останется не так много места для ступней в массивной зимней обуви. Также выглядит странным отказ от регулируемой спинки — несложной функции, которая определённо добавляла комфорта. Из других неоднозначных нюансов отметим сенсорное управление подогревом. Раньше задние пассажиры включали подачу тепла самостоятельно, а сейчас вынуждены просить сидящих впереди, чтобы те активировали его в климатическом меню мультимедийки. В остальном набор удобств новой модели напоминает прежний Atlas, да и основных соперников тоже. На борту имеются раскладной подлокотник с подстаканниками, индивидуальные дефлекторы и плафоны подсветки, газетные карманы, крючки для одежды и пара USB-розеток, одна из которых — Type-C. Иными словами, оснащение достойное, пусть и без премиальных изысков. 

Багажника кроссовера второго поколения поначалу обескураживает. Сервопривод поднимает крышку невысоко, заставляя рослого человека пригибаться. Затем тот видит рулонную шторку, успевшую за ничтожный пробег покрыться некрасивыми пузырями. И наконец, сам отсек расстраивает неприглядной пластиковой отделкой, на которой уже заметны микроцарапины. Прежний Atlas выглядел явно презентабельнее.

Видимо, бюджет пустили на выкраивание дополнительного полезного пространства. Если раньше кроссовер Geely вмещал лишь 378 литров или два больших туристических чемодана, то сейчас в машину влезает ещё и третий. Проём широкий, колёсные арки внутрь почти не выпирают, а отказ от батареи гибридного модуля позволил организовать над «докаткой» двухуровневый пол-трансформер. Подсветка и крючок для пакетов сохранились, а вот 12-вольтовую розетку убрали, равно как и нишу по правому борту — это место занял один из динамиков мощной музыкальной установки Infinity.

В отделке нового Атласа местами мелькают буквы CMA. Китайцы, видимо, очень гордятся тем, что под кроссовер второго поколения удалось подкатить вольвовскую модульную платформу Compact Modular Architecture c независимыми подвесками по кругу (стойки МакФерсон спереди, многорычажка сзади) — это та же самая «тележка», что легла в основу Geely Tugella, Volvo XC40 и премиального паркетника Lynk&Co 05. Архитектура действительно неплохо зарекомендовала себя в плане ездовых качеств. Однако нужно понимать: Атласу достался урезанный вариант CMA — ни полноприводной трансмиссии, ни гибридного модуля у кроссовера для российского рынка пока не будет. И если об электрификации вряд ли кто-то из наших покупателей станет всерьёз горевать, то безальтернативная переднеприводность расстраивает. Условной компенсацией за подобные ограничения выступает мощный силовой агрегат. На первых порах все без исключения Атласы пойдут в РФ с двухлитровым бензиновым турбомотором отдачей 200 л.с. и 325 Н·м и семиступенчатой роботизированной коробкой передач с парой «мокрых» сцеплений. Прежний кроссовер имел под капотом от 150 до 177 сил, состыкованных как с «роботом», так и с шестиступенчатым «автоматом». Солидная прибавка в мощности ощущается даже на зимнем асфальте с ледяной коркой. По такому скользкому покрытию свежий Atlas разгоняется до сотни примерно за девять секунд. Это намного быстрее предшественника на, который даже на сухом покрытии тратил от 9,9 до 11 секунд по паспорту. Правда, водителю приходится ювелирно дозировать подачу топлива, поскольку на неважных китайских «липучках» Leao Winter Defender Ice I-15 SUV новый Geely очень нервно реагирует на изменение зацепа. Силовое подруливание и интенсивный снос передка могут внезапно смениться такими жёсткими ударами в трансмиссии, что становится страшно за здоровье автомобиля. Полный привод, конечно, позволил бы реализовать солидный крутящий момент эффективнее и плавнее. Упрощает контроль прозрачный привод акселератора, отзывчивость и усилие на котором заметно меняются в зависимости от выбранного режима движения. В экономичном отклик становится нарочито «резиновым», в спорте — резким. Предусмотрен и адаптивный пресет, в котором Atlas действительно старается подстроиться под условия движения, хотя постоянное изменение чувствительности правой педали понравится не всем.

«Робот» тоже настроен адекватно — расторопно меняет передачи и не тупит в хаотичном трафике. Настораживает преселектив лишь в некоторых ситуациях. К примеру, при движении внатяг на подъём коробка может слегка пинаться. А при срабатывании системы «старт-стоп» не всегда успевает вовремя сомкнуть диски сцепления после запуска мотора, отчего Geely с задержкой трогается с места. Зато и расход топлива не пугает — в среднем у нас получилось 10,1 л/100 км. Однако сэкономить на марке горючего не выйдет: Атласу предписан минимум АИ-95. Существенного прогресса китайцы добились в рулёжке и комфорте. Подвески обрабатывают неровности плотно, на магистральной скорости даже жестковато, но всегда подчёркнуто молчаливо. Да и с шумоизоляцией полный порядок — после 100 км/ч в салоне царит приятная тишина. Поэтому ход Атласа на больших колёсах размерности 245/45 R20 воспринимается по-премиальному благородным. Если бы ещё изображение проекционного дисплея не дрожало на стекле, было бы совсем хорошо.Раскачки нет, крены минимальные — повороты Geely атакует плоско. И вместе с тем готов довернуть под сброс газа или по команде рулём. Но именно к усилию на «баранке» и есть основная претензия. Иногда на ободе ощущаются лёгкие импульсы, словно в управление вмешивается навязчивый ассистент контроля полосы. Притом что вспомогательная электроника в этот момент отключена. Впрочем, на общее впечатление от Атласа подобный нюанс почти не влияет — кроссовер послушен и надёжен. Это главное.Да и помощники водителя настроены достойно. Нажатие кнопки на руле активирует «автопилот» G-Pilot, который пока не умеет перестраиваться по сигналу поворотником, зато способен поддерживать скорость, дистанцию и следить за разметкой. Только в меру быстрый и плотный поток электроника не любит — система держится слишком далеко от лидера, и в это пространство постоянно норовят нырнуть торопыги. На это Atlas реагирует плотным торможением, заставляя пассажиров повисать на ремнях.