Рязань (ул. Яхонтова 15а)
13.09.2021

Обкатка автомобиля.

Обкатка автомобиля — для кого-то до сих пор камень преткновения. Нет, безусловно, есть владельцы, которые просто не думают об этом — сел на новый автомобиль, и сразу газу. Однако существует категория потребителей, еще помнящих общение с советским автопромом, где обкатка была важнейшим этапом после покупки. Так что вполне понятно, откуда «растут ноги» полемики «щадить машину первые тысячи км или нет». Но, может быть, новый автомобиль действительно стоит поберечь? И тем более сделать ему «нулевое» ТО? И что будет, если этим пренебречь? Мы представляем вашему вниманию официальную информацию от производителей. А также мнение специалистов, занимающихся восстановлением двигателей.

Почему двигателей? Да просто все прочие агрегаты, механизмы и системы автомобиля обкатки фактически не требуют. Ну да, те же тормозные колодки просят приработки. Даже шипованные шины необходимо прикатать. А иначе — увеличенный тормозной путь и выпавшие «зубы». Но действия тут простейшие, и в сравнении с вероятностью «положить» мотор — убытки несерьезные.

Некоторые автопроизводители заявляют — да, дескать, мы делаем так называемую «холодную обкатку». Речь же, как правило, идет не более чем о «холодной» прокрутке, когда коленвал проворачивается внешним приводом. Таким образом идет проверка компрессии, на течи и т. д. Максимум в заводских условиях мотор могут проверить с той же целью на стенде — каждый или выборочно. Тем не менее говорить о какой-либо обкатке, когда двигатель будет работать столько времени, чтобы оно соответствовало тысяче, двум или трем пройденным км, конечно же, не приходится. Это слишком долго и потому нецелесообразно.

Да и не нужно подобное автопроизводителям. Давайте пробежимся по тем рекомендациям, которые они доводят до потребителя.

Volkswagen. В руководстве по эксплуатации есть такие установки — на протяжении первой тысячи км полностью не выжимать педаль газа и не крутить двигатель более чем на 2/3 от максимального значения оборотов. Менеджеры в разговоре более точны — первые 2000 км не давать мотору развивать более 4000 об/мин. ТО-0 как такового нет. Однако между 2000 и 5000 км в регионах со сложными погодными и дорожными условиями (например, Сибирь) VW рекомендует заменить моторное масло. Как минимум сообщают, за его уровнем нужно следить — на этом этапе возможен повышенный угар.

Skoda. Рекомендации по обкатке те же, что и у VW. Возможный «масложор» при этом прописан в книге. Но поменять масло до 5000 км не предлагают. Лишь рекомендуют (как и многие другие производители) сократить интервалы между ТО вдвое (до 7500 км).

Hyundai. Менеджеры советуют в первые 1500 км не давать двигателю более 3000–3500 об/мин. В руководстве приведены несколько другие значения. Кроме того, компания советует первую замену моторного масла сделать на 1500 км. Причем такие условия действуют на всей территории нашей страны.

Volvo. В руководстве по эксплуатации никаких ограничений на первом этапе эксплуатации не прописано. И устных рекомендаций тоже нет. На удивление имеется что-то вроде «нулевого» ТО, которое обязательное. Через три месяца либо 1000 км владелец должен приехать в дилерский сервис. Никакие техжидкости при этом не меняются. Осуществляется лишь плановая проверка — осмотр на течи, контроль соединений и т. д., которая для клиента бесплатна. К слову, предпродажная подготовка для «шведов» также выглядит необычно. Скажем, с завода модели приходят вот с такими «чехлами» на дисках и суппортах. Впрочем, допускаем, что и другие премиум-бренды столь же тщательно подходят к доставке своего товара покупателям.

Mercedes-Benz. Как и у Volvo, нет никаких «задокументированных» рекомендаций относительно начального периода эксплуатации. Только на словах представители компании просят первые 3000 км не разгоняться более 100 км/ч и не выкручивать двигатель выше 3000 об/мин. Да еще не советуют резко тормозить.

BMW. В руководстве по эксплуатации об обкатке нет никаких указаний, даже рекомендательных. И все-таки клиентам советуют первые 2000–3000 км избегать резких ускорений. А вот заряженные модели под литерой M — отдельная тема. Через 2000 км бортовой компьютер высвечивает просьбу посетить сервис. И это обязательно! Меняется масло в двигателе и в редукторах. Стоимость операций включена в цену автомобиля.

Renault. У компании по части обкатки есть разделение на бензиновые и дизельные моторы. В первом случае на первые 1000 км двигатель не должен превышать 3000–3500 об/мин. Во втором — на протяжении 1500 км не развивать более 2500 об/мин. «Максималка» в обоих случаях ограничена 130 км/ч. Обещается, что полностью двигатели раскроют свой потенциал после 3000 и 6000 км соответственно. У Renault есть программа «Добро пожаловать». После двух-трех месяцев эксплуатации владельцу предлагается посетить сервис — для проверочных процедур. Моторное масло при этом не меняется, услуга бесплатна и не обязательна.

Toyota. Здесь есть небольшое разделение на легковые и внедорожные модели. Касается лишь буксировки прицепа. В остальном все идентично — до 300 км прирабатывать тормоза. До 1000 км не гонять и не крутить. Хотя конкретные значения не обозначены. Примечательный пункт — не передвигаться долго с постоянной скоростью (аналогичное встречается у Hyundai и Haval). Объясняется это тем, что изменение оборотов необходимо для правильной обкатки, что вполне логично.

Haval. Еще недавно китайский бренд обязывал делать ТО-0 с заменой моторного масла на 5000 км. Сейчас всем моделям Haval, а также автомобилям Great Wall, не нужно появляться даже на «обследование» после обкатки. Необходимые операции проводят в ходе предпродажной подготовки. Сама обкатка, правда, предполагается. Но четких значений скорости и оборотов опять же не приводится.

Chery. Условия обкатки традиционные. Хотя значения максимальных оборотов не указываются, но вот скорость ограничена 100 км/ч. Есть обязательное «нулевое» ТО. На него надо приехать при пробеге до 2000 км либо по истечении трех месяцев. Помимо прочего в этом случае проводится замена моторного масла.

УАЗ. Вот это откровение — ни у Патриота, ни у Хантера нет ТО-0. Даже вся протяжка и контроль за течами осуществляется на стадии «предпродажки». А в руководстве особо отмечено — не меняйте масла, залитые на заводе. Дожили! Впрочем, в руководстве указано следить за протяжкой соединений и течами, за натяжением приводных ремней и температурой ступиц. Думал, уже цивилизация. Нет, еще «наше все».

Lada. Тут есть принципиальное разделение. Все модели с вазовскими 16-клапанными моторами и зарубежными ТО-0 лишены. Правила обкатки, естественно, имеются. Есть даже табличка, показывающая, какой скорости можно достигать на конкретной передаче.

Таковая имеется и для обеих «Нив». Кроме нее — обязательное «нулевое» ТО между первыми 2000 и 3000 км. Причем масло меняется везде. И, как мы знаем, со временем двигатель с трансмиссией у Travel на самом деле прирабатываются, и автомобиль словно получает с десяток лишних «лошадок».

Вместе с «Нивами» ТО-0 в обязательном порядке должны проходить Лады с 8-клапанными моторами (у них меняется только моторное масло). Такую разницу в подходах можно объяснить тем, что блоки 8- и 16-клапанных двигателей, видимо, обрабатываются по разным технологиям (о последних читайте ниже, во мнениях).

Зачастую все правила обкатки носят рекомендательный характер — «избегайте, не допускайте, следите». И даже если их нарушить, производитель вряд ли докажет, что какие-то неисправности возникли из-за того, что была превышена скорость или обороты. Ну если, конечно, двигатель конкретно не перекрутить — ну так это можно сделать при любом пробеге. Во всяком случае представители дилеров разных марок, с которыми удалось пообщаться, не вспомнили ситуации, когда бы во время первых тысяч километров по вине владельца произошло нечто фатальное.