Рязань (ул. Яхонтова 15а)
23.11.2023

Москвич 6

Второй по счёту «Москвич» — давно не сенсация, но продукт как минимум ожидаемый. Во-первых, это показатель того, что история возрождения марки не окажется пшиком, забуксовав на первом же этапе. Во-вторых, рынку всё ещё нужны машины условно классического форм-фактора, а не только бесконечные кроссоверы. Наконец, всё ещё вакантным остаётся место пресловутого «заменителя Октавии», которое толком никто из китайских претендентов так и не смог заполучить. И не факт, что это сможет сделать «Москвич 6» — ведь почти такая же машина на рынке уже есть. О том, что в модельной гамме «Москвича» появится лифтбек, стало известно летом 2022 года, когда в Сеть утекли презентационные материалы завода. Под условным названием «Модель III» там фигурировал китайский Sehol A5 Plus — модернизированный JAC J7, который к тому моменту уже год присутствовал на нашем рынке. О родстве двух моделей красноречивее всего говорила форма задней стойки с яркой хромированной волной и маленькими треугольничками окошек. Можно было бы сказать, что реальный «Москвич 6» представляет собой обновлённый J7 с новым логотипом, но суть в том, что живьём он выглядит совсем по-другому. Поставь две машины рядом, и ни за что не скажешь, что один сделали из другого путём простого фейслифта. «Москвич» с гранёной оптикой, строгим передком и аккуратным бампером выглядит солиднее и явно старше своего китайского прародителя. Хотя технических изменений мало. И даже кажется, что симпатичный шильдик «Москвич» на этой машине выглядит уместнее, чем на кроссовере «Москвич 3», — ведь когда-то АЗЛК выпускал машины с похожим позиционированием: столичные седаны по габаритам занимали промежуточное место между массовыми «Жигулями» и престижными «Волгами». Если масштабировать классы тех лет в сегодняшние, как раз и получится нечто-то вроде пресловутой Октавии, то есть уже не бюджетник В-класса, но ещё и не Camry. О Шкоде напоминает даже тип кузова: «Москвич 6» — лифтбек с подъёмной задней дверью. Правда, в ОТТС содержится странная формулировка «пятидверный седан». Чудес по части вместимости и трансформации багажного отделения новый «Москвич» не обещает — 540-литровый отсек выглядит аккуратным, но и только. Ещё пару лет назад мы выяснили, что багажник VW Polo готов принять больше поклажи, чем родственный «шестёрке» J7, потому что отсек «китайца» уже и уступает по глубине. Да и дополнительных приспособлений для крепления багажа так и не появилось. Но если сравнивать новичка не с ушедшими «европейцами», а с соразмерными седанами, то придраться уже не к чему: пятидверка вместительнее, а при складывании спинок второго ряда получается аккуратный ровный пол. А этого не умеет даже Polo. 

 И всё-таки жаль, что возможности такого кузова не расширили хоть каким-то апгрейдом багажника: крючками, полочками, дополнительными нишами — да чем угодно! Это особенно обидно на фоне того, что салон-то удалось переделать весьма заметно. И вновь JAC J7, то есть «Москвич 6», будто бы повзрослел. Почти симметричная панель с вертикально расположенным «планшетом» медиасистемы осталась. Но дисплей теперь не втиснут в разрез панели, а элегантно удлиняет монолит центральной консоли, которая перетекает на центральный тоннель. И отделка воспринимается иначе. На ощупь вроде бы всё такое же простенькое, но цветовая гамма серьёзнее, а аляпистых решений почти не встречается. И ряд физических клавиш под экраном — это удобно. Жаль, конечно, что на них не вынесли включение подогрева сидений, за которым приходится лезть в меню, зато с их помощью можно активировать подогревы стёкол или изменить ездовой режим. А температуру и скорость вентилятора необходимо настраивать не классическими крутилками, а отдельными сенсорными ползунками по бокам от экрана. На J7 в этих местах была пустота. Прежними остались передние кресла, и это плохо. Спортивными «ковшами» они кажутся только на первый взгляд, а на деле предлагают условную боковую поддержку, а также неудачный рельеф подушки и спинки. Регулировки по высоте не хватает, поясничного подпора нет, а подголовник давит в затылок. И руль по вылету не настраивается. Для человека, который проводит за рулём много времени, — не самые лучшие условия. Адаптироваться водителю придётся и к характеру силового агрегата. Завод выпускает две версии «Москвича 6», и обе — с турбомоторами и автоматическими трансмиссиями. Двигатели объёмом 1,5 литра из одного семейства, но конструктивно разные. Первый мотор — с алюминиевым блоком цилиндров и распределённым впрыском, развивает 136 л.с. (200 Нм) и агрегатируется с вариатором, как на JAC J7 и «Москвич 3». У второго блок чугунный, впрыск — прямой, а отдача выше: 174 л.с. и 280 Нм. Сюрприз в том, что вместо вариатора в этом случае стоит 6-ступенчатый преселективный «робот». Сил у старшего агрегата действительно много! Обгоны на трассе даются «Москвичу 6» легко: высмотрел разрыв, чуть заранее продавил газ, чтобы «робот» успел скинуть пару передач вниз, и быстрым движением обошёл фуру. Но время от времени коробка забывает вернуться на повышенную передачу, а особенно явно это проявляется на городских скоростях. Да и в целом «робот» явно требует доработки для ползучих режимов. На светофоре по кузову идёт лёгкий тремор (пропадает после включения нейтрали), трогается машина резковато, слишком долго держит первую или вторую ступень, а в пробочной толчее будто забывает «играть» сцеплениями.

 Шумновато в салоне не только из-за любви «робота» к пониженным передачам. От внешних звуков «Москвич 6» вообще изолирован слабо, но если в городе это не вызывает проблем, то на трассе шум становится явным. А ещё на скорости проявляются огрехи сборки. Например, на тестовой машине уплотнитель стекла пассажирской двери прилегал недостаточно плотно и пропускал ненужные шумы. И всё же «Москвич 6» со старшим мотором довольно азартен. Что, в общем-то, неудивительно, ведь у лифтбека многорычажная подвеска сзади и «короткий» руль, делающий 2,5 оборота от упора до упора. Поэтому на извилистых дорогах автомобиль чувствует себя уверенно, команды водителя исполняет чётко, не пытается безвольно вывалиться наружу поворота под тягой и не метёт кормой после резких переставок.Не туда машина поедет лишь после явных водительских ляпов. И всё это несколько удивительно на фоне настроек усилителя руля — «баранка» слишком пустая. Несмотря на это, по дороге с хорошим покрытием можно ехать очень шустро, но с ухудшением качества полотна темп придётся сбавить. Когда колёса начинают скакать на неровностях, в дело вмешивается ESP, ограничивая тягу. А подпрыгивать на ухабах машина начинает рано, потому что шасси получилось весьма плотным. К неровностям приходится относиться с уважением ещё и потому, что на них пропадает приятное ощущение добротного продукта. Увы, подвеска может вдруг сдаться и резко с грохотом «замкнуться» на безобидной, на первый взгляд, яме. Пассажиры за такое спасибо не скажут.

Поэтому напрямую «Москвич 6» пока будет конкурировать только с Changan UNI-V — ещё одним лифтбеком, который вышел на рынок совсем недавно. Однако за максимальные 2,9 млн рублей Changan предлагает не только больше оборудования (есть вентиляция водительского кресла, многоцветная подсветка салона, системы удержания в полосе, автоматического движения в пробках, считывания дорожных знаков и слежения за мёртвыми зонами, автомат дальнего света), но и куда более интересные ездовые качества. Так что должно подтолкнуть покупателей к покупке «Москвича 6»? Если отбросить в сторону ностальгические моменты и какую-никакую магию бренда (так или иначе, в салоны «Москвича» обязательно заходят те, кому интересно посмотреть на продукцию возрождённой российской марки), то московский лифтбек, в отличие от нелокализованных моделей, не должен иметь проблем с обслуживанием и ремонтом, ведь запчасти для этих машин едут в нашу страну вместе с машинокомплектами, а дилерская сеть — уже внушительная. При текущей конъюнктуре это можно считать весьма серьёзным бонусом.