Завод «Автотор» — хороший пример того, как технологическая гибкость производства дала шанс предприятию выбраться из санкционного кризиса. Не успели «немцы» и «корейцы» покинуть Калининград, а в цехах уже развернули сборку пёстрой коллекции китайских машин. До полного цикла, конечно, пока далеко, зато всего за год линейка прежде неизвестной в России марки Kaiyi расширилась до четырёх локализованных моделей. С базовым седаном E5 и флагманом X7 Kunlun мы уже знакомы. А теперь посмотрим, что представляет собой промежуточный вариант — небольшой кроссовер X3 Pro. Для тех, кто об этом бренде всё ещё не слышал, напомним: Kaiyi действует в нашей стране самостоятельно, без оглядки на местную политику концерна Chery, который в Китае владеет маркой пополам с подконтрольным государству холдингом и отвечает, помимо прочего, за инжиниринг. В случае с E5 и X7 Kunlun унификация в глаза не бросается — прямых аналогов этим машинам по формату и дизайну в российской линейке материнского бренда нет. А вот с кроссовером X3 иная ситуация — в обводах его кузова без труда угадывается немолодой, но всё ещё популярный Tiggo 4 Pro.
Однако дизайнеры Kaiyi поступили хитро. В то время как Chery не делает заметной визуальной разницы между модификациями паркетника, семейство X3 формально разделили на две модели, придумав каждой оригинальный облик. Начальный вариант с 1,5-литровым атмосферником (113 л.с.), который сочетается с «механикой» либо вариатором, получил характерное V-образное оформление передка. А топовая разновидность Pro с турбомотором 1.5 (147 сил) и безальтернативной бесступенчатой трансмиссией выделяется цветной поперечной балкой бампера и внушительной радиаторной решёткой с модным точечным 3D-узором. Именно такой автомобиль мы взяли на тест. Дальше — ещё интереснее. Если снаружи Kaiyi отличается от родственного Chery, по сути, лишь декором и навесными элементами, то салон у X3 Pro полностью уникальный! С рельефной передней панелью, игривыми вставками цвета спелого апельсина, слегка развёрнутой в сторону водителя центральной консолью и классными механическими тумблерами климатической установки взамен капризного сенсорного пульта. Со стороны интерьер Kaiyi точно не выглядит бюджетным, да и яркая атмосфера создаёт позитивное настроение. Но оно, увы, может несколько испортиться при близком взаимодействии с X3 Pro. Оказывается, нарядное сочетание красок и фактур умело маскирует экономию китайцев в выборе отделочных материалов. Кое-где лоскутки податливого кожзама стараются обеспечить приятные тактильные ощущения, но в целом архитектуру формирует твёрдый и гулкий пластик. Вставки под дерево и металл — имитация. На глянцевой облицовке тоннеля между креслами уже заметны неопрятные микроцарапины, а в движении из глубины передней панели порой доносятся поскрипывания трущихся деталей. Слегка несолидный антураж. На изначально «народное» происхождение X3 Pro намекает и компромиссное оснащение. С одной стороны, бедным его не назвать: цифровая приборная панель, электроприводы настроек водительского кресла, беспроводная зарядка, камеры кругового обзора — статусного оборудования на борту хватает. Только вот на этом фоне странно выглядят, например, макияжные зеркала без подсветки. Или обычный кондиционер, хотя для родственного Chery Tiggo 4 Pro доступны и раздельный климат-контроль, и обширный «зимний пакет», из которого в Kaiyi перекочевали подогревы руля и сидений, но не ветрового стекла. К посадке тоже есть вопросы. Рулевая колонка регулируется лишь по вертикали — вперёд-назад руль не двигается. Водительское кресло получилось плоским и навязчиво жёстким — в поворотах с него соскальзываешь, а выйти размяться порой хочется даже при непродолжительных поездках по городу. Наконец, коротковатую отлогую подушку не получается опустить достаточно низко: рослый человек вынужден подпирать головой потолок с панорамной крышей, почти как в седане Kaiyi E5. Но хорошо, что в меру высокий кроссовер не заставляет горбиться, чтобы рассмотреть сигналы светофоров. И некоторым «капитанский» обзор сверху вниз, возможно, даже понравится.
Подобные промахи особенно обидны на фоне приличной эргономики. Пространство в X3 Pro организовано грамотно, переключатели и тачскрин легко доступны. Тумблеры климатики — вообще образец олдскульного удобства. Разве что с формой разноуровневых подстаканников не угадали: они получились слишком тесными для двух картонных кружек кофе, хотя поллитровые бутылки с водой сюда встают нормально. Kaiyi чуть длиннее и выше исходного Chery (4400х1831х1665 мм против 4318х1831х1662 мм), да и колёсная база у X3 Pro вышла на пару сантиметров больше — 2632 мм вместо 2610 мм у Tiggo 4 Pro. Но на втором ряду сидений эта разница практически незаметна. Кроссовер из Калининграда тоже обеспечивает уверенный запас свободы в ступнях и над головой, а вот по коленям зазор остаётся достаточно скромный. Особенно если впереди сидит кто-нибудь крупный, предпочитающий вальяжно откидывать спинку. Жестковатый задний диван не регулируется, а оснащение, как и в случае с передней частью салона, кажется несколько урезанным. В Kaiyi отказались от доступных в Chery раскладного подлокотника и дефлекторов обдува, зачем-то установив вместо последних непрактичную нишу — она маленькая и даже стандартный смартфон в неё не помещается. Зато его можно зарядить от розетки USB-А. И трёхступенчатый подогрев имеется, но кнопок его активации не найти — они спрятаны в главном мультимедийном меню, не дотянуться.
По паспорту багажник Kaiyi (360 литров) вместительнее, чем у Chery (340 литров), но доверять цифрам в этом случае не стоит, поскольку по факту конфигурации грузовых отсеков почти идентичны. Начиная от выступающего замка пятой двери, о который легко приложиться головой, заканчивая аскетичной пластиковой отделкой и полным отсутствием полезных приспособлений за исключением подъёмной полки-шторки и не слишком практичных крючков для такелажной сетки. Более того, в X3 Pro должно поместиться даже меньше вещей, потому что в нём подняли уровень пола. Такое решение позволило разместить над малоразмерным запасным колесом в нише багажника небольшой, но аккуратный органайзер и практически полностью устранить ступеньку, которая образуется в Chery при складывании спинок задних сидений. Поэтому тяжёлые громоздкие предметы в Kaiyi упаковывать проще. Одна из ключевых особенностей кроссовера X3 с приставкой Pro — более продвинутая силовая установка. «Механику» на такой паркетник не ставят в принципе — в этом случае по умолчанию идёт усиленный вариатор CVT25 (KY025CHA), который сочетается с 1,5-литровым турбомотором SQRE4T15C, развивающим 147 л.с. и 210 Н·м. Причём предельный крутящий момент доступен на очень широкой полке от 1750 до 4000 об/мин. В автомобильной империи Chery такая конфигурация довольно распространена — аналогичные агрегаты ставят не только на Tiggo 4 Pro, но также, например, на седаны Kaiyi E5 и Omoda S5. И каждый раз двигатель с бесступенчатой коробкой заставляют говорить о себе уважительно. Пусть трансмиссия, как показал наш тест на полигоне, не любит пиковые нагрузки вроде гоночных стартов «с двух педалей», а при интенсивном разгоне мотор зависает на высоких оборотах и уныло голосит на одной ноте, зато при повседневной езде всё весьма прилично.
Во-первых, никаких проблем с динамикой: 1,4-тонный X3 Pro спокойно выдаёт обещанные производителем десять секунд до сотни. Для китайских компактных кроссоверов — достойный результат, позволяющий водителю не чувствовать себя ущемлённым в потоке и маневрировать уверенно, без надрыва и суеты. Во-вторых, тягой удобно управлять — нет подёргиваний, которые свойственны не менее популярным у «китайцев» роботизированным коробкам, да и эластичный турбомотор вывозит хорошо. А если есть желание обострить отклик, то Kaiyi предлагает спортивный пресет, который заметно бодрит машину, но почти не сказывается на потреблении топлива. И вообще X3 Pro оказался на удивление экономичным: средний расход бензина в 8 л/100 км — приятный бонус к резвости. При этом заливать в бак можно доступный АИ-92. В-третьих, бесступенчатая трансмиссия по своей природе нацелена на комфорт. По команде селектора коробка почти моментально переходит в D или R, поэтому при разворотах и во время парковки в тесноте нет раздражающих пауз. Стартует Kaiyi тоже плавно и прогнозируемо — это помогает сберечь нервы как в пробках, так и, например, в заснеженном дворе, когда нужно аккуратно проползти по сугробам. Понятно, что повышенная проходимость у X3 Pro условная. Полноприводную трансмиссию на калининградский кроссовер не ставят, в пределах базы свисают элементы системы выпуска, а моторный отсек с завода снизу не прикрыт даже пластиковым щитком — придётся доплачивать продавцам аксессуаров. Тем не менее достойный клиренс в 19 см, чёткая работа антипробуксовки и адекватные настройки вариатора позволяют владельцу Kaiyi за пределами асфальта не чувствовать себя совсем уж беспомощным. Вдобавок на рельефе готовы помочь ассистенты старта на уклоне и контроля скорости на спуске. При этом простенькая ходовая с пружинными подвесками и упругой балкой на задней оси обеспечивает неплохую управляемость. Во всяком случае X3 Pro даже на мягких зимних нешиповках Bridgestone Blizzak LM005 уверенно опирается на входе в виражи наружным передним колесом, энергично ныряя на дугу и оставляя впечатление цельного, послушного автомобиля. И если Tiggo 4 Pro огорчал не слишком натуральным усилием на руле, то Kaiyi так старается загрузить обод обратной связью, что некоторые водители, вероятно, назовут «баранку» туговатой. Маленькие колёса на X3 Pro не ставят: базовый размер — 215/55 R18 (турбированные Chery доступны и на 17-дюймовых дисках). Это приятно сказывается на внешнем виде кроссовера, но в сочетании с плотными подвесками транслирует в салон слишком много подробностей о профиле дороги. С другой стороны, неровности Kaiyi принимает всё же упруго, не допуская слишком резких вертикальных ускорений, поэтому чрезмерно жёсткой машина не кажется. А на трассе подобные настройки начинаешь даже ценить — подбросы на пологих поперечных волнах кроссовер гасит уверенно, без раскачки и пробоев. Жаль, что шумит X3 Pro изрядно. Двигатель, если не выводить его на пик оборотов разгоном «газ в пол», заглушен нормально. А вот шины гудят отчётливо уже с городских скоростей. После 100 км/ч к назойливому гулу из колёсных арок добавляется ещё и свистящий в обводах кузова ветер. Здесь просится оговорка, что для условно бюджетных компактных кроссоверов такая звуковая картина типична и терпима. Да только в том и дело, что откровенно дешёвым Kaiyi назвать сложно.