Рязань (ул. Яхонтова 15а)
15.10.2021

Гаражный инструментарий: чем ремонтировать свой автомобиль.

Логично предположить, что необходимость обслуживать и ремонтировать автомобиль самому осталась в далеком прошлом. Иначе для чего и для кого создавались все эти многочисленные специализированные сервисы и сети «расходных» СТО? Но ведь у нас всегда были «рукастые» мужики, принципиально «курочившие» свои машины самостоятельно. А с некоторых пор это стало приносить не только удовольствие (сбежать от семьи в гараж, насладиться одиночеством!). Еще и позволяет прилично сэкономить. Остается вопрос — какой минимум и максимум инструмента/оборудования понадобится? Каким брендам отдать предпочтение и что может потребоваться в исключительных случаях.

Недавно мы выяснили, что на рынке оборудования для сервисов доля отечественных производителей исчезающе мала. А инструмента практически и нет. То есть бренды с российской пропиской, конечно, существуют. Однако всю продукцию они заказывают в Китае. Придется с этим как-то смириться. Исключение — наборы от инструментальных заводов, своим видом и разнообразием типоразмеров вызывающие ностальгию по СССР. Естественно, непрофессиональные, однако вполне подходящие для гаражного использования.

К слову, и в Поднебесной в основном для российских брендов выпускаются комплекты а-ля совдепия. С одной трещоткой, без внутренних шестигранников и других бит, торксов и прочих хитрых головок. Даже без накидных/рожковых ключей и в жестяных боксах.

С другой стороны, даже самые именитые компании, специализирующиеся на автоинструменте, размещают свои производства в Китае. Что ж, это не повод упрекать их в снижении качества. И все же оно плавает. И на производствах под их контролем, и с учетом подделок. В конце концов, даже среди зарубежных брендов (подобно почти всем российским) есть много так называемых упаковщиков, которые заказывают продукцию на стороне и у разных поставщиков. Порой их меняют, и тогда становится непонятно, какого ожидать качества.

Само собой, тут следует разделять деятельность СТО, где инструмент трудится постоянно. И гаражные условия, в которых ключи-головки напрягаются не систематически. Сервисмены, перебрав кучу китайских и тайваньских брендов, приходят в итоге к одному-двум или трем производителям, дающим стабильное качество.

Что примечательно, в отзывах на сайтах крупных интернет-ритейлеров тишь да гладь. Максимум в 1–2% случаев жалуются на «сырые» скручивающиеся биты и на то, что трещотки перед применением необходимо смазывать. То ли накручен позитив, то ли красивый хромированный инструмент люди берут в декоративных целях — чтобы потешить свое эго. Словом, к отзывам надо относиться осторожно.