Рязань (ул. Яхонтова 15а)
10.08.2023

Exeed RX: факты про самый дорогой кроссовер марки.

Построенный на фактически новой платформе T2X купеобразный кроссовер — не самая крупнокалиберная новинка. От бампера до бампера у Exeed RX 4781 миллиметр, что почти идентично модели TXL — среднему из представленных в России Иксидов. Правда, динамичный внешне RX вышел одновременно более широким и низким: 1920 и 1671 мм соответственно. Колёсная база в сравнении с TXL у новинки длиннее на 15 миллиметров (2815 мм), что здорово сказалось на просторе на заднем ряду. И всё же до самой большой модели Exeed новейший RX не дотягивает ни по длине, ни по ширине, ни по расстоянию между осями — в этом смысле владельцы VX могут быть спокойны.

Но титул флагманской модели купеобразная новинка всё-таки забрала себе. Во-первыx, из-за цены — от 5,4 миллиона рублей. Во-вторыx, благодаря более современному «железу» — даже кузов тут более чем на 80 процентов собран из сверхвысокопрочных сталей. В-третьиx, у новинки продвинутое оснащение, теxнологии и дизайн, который работает дважды: на образ дорогого премиум-продукта и на аэродинамичность в целом крупной модели. Показатель коэффициента лобового сопротивления, равный 0,326, — одно из лучших значений в классе. Этот факт позволяет маркетологам Exeed говорить об аэродинамичном бампере, хитро проложенной светотехнике и выдвижных ручках дверей как о стильных элементах, которые ещё и помогают кроссоверу рассекать воздух. 

Светотехника на Exeed RX действительно необычна. В особенности — матричные фары с ниспадающими полосами диодных огней, которые красиво горят, приветственно пульсируют и даже устраивают световое шоу на парковке. А в горизонтальную планку фонарей на корме добавлены синие огоньки — всё для картинки, которая необходима премиальному продукту примерно так же, как запоминающаяся фурнитура, электронные фишки и материалы салонной отделки.

«Поздоровавшись» с владельцем и выдвинув навстречу хваткие дверные ручки, Exeed приглашает в салон, который без натяжек претендует на статус пространства высокого класса. Разнофактурной кожи (и её эковариации) для интерьера не пожалели: в неё укутаны кресла, панели, дверные поручни и другие элементы отделки. Нить на швах сплошь живая и настоящая, а перфорация сидений — функциональная. И спереди, и сзади доступна вентиляция, а в водительском подголовнике спрятаны дополнительные динамики аудиосистемы. Ещё дюжина колонок от Sony рассортирована по салону. 

Сама архитектура интерьера RX не перекликается с другими моделями Exeed (рестайлинговый TXL в России пока недоступен) и заставляет искать аналогии у иных брендов. Пикирующий с торпедо широкий центральный тоннель, трансмиссионный селектор-кочерга за рулём и кнопки кресел на дверях напоминают Mercedes-Benz. А прострочка дверных карт отсылает к легковым Lexus. Однако и оригинальных решений у китайского RX немало. Например, широкий и тонкий цифровой кластер с двумя не плоскими, а изогнутыми 12,3-дюймовыми экранами. Смотрится свежо, а претензий к картинке и быстродействию нового процессора Snapdragon 8155 не находится. Даже поддержка Apple CarPlay и Android Auto здесь беспроводная! 

Устроиться в Exeed можно быстро, особенно если вы предпочли сесть спереди справа. К услугам пассажира, которому обычно не перепадает регулировок, вентиляция, пять режимов массажа и выдвижная подставка для отдыха ног. Спинку при необходимости можно опустить в горизонтальное положение, организовав полноценное место для сна. 

 При этом водительскому креслу массаж не положен! И это огорчает, учитывая восемь направлений регулировок, функцию памяти, многоступенчатую вентиляцию и «музыкальный» подголовник с колонкой внутри. Водитель может удлинить подушку и настроить поясничный подпор — полезная мелочь для тех, чья спина и ноги требовательны к формовке сиденья. Здесь стоит сказать, что спинка RX кажется непривычно плоской, а посадка за рулём в целом высоковата. И всё же найти оптимальное положение кресла и руля можно без проблем. Дальше остаётся свыкнуться с подрулевым селектором трансмиссии, кнопкой запуска мотора, которую не видно из-за рулевого обода, — и можно еxать. Ведь производителем обещаны почти 250 лошадиных сил. 

 Ещё одна «фишка» — кнопки открытия дверей, которые заменяют ручки: нажал — толкнул дверь — вышел. Правда, оставить пассажиров с чистой электрикой один на один интерьерщики не решились и сохранили полускрытые глянцевые ручки под удобный хват.

Купеобразная новинка от Exeed на бумаге мощна и тяговита. На российский рынок кроссовер RX попал с наддувной двухлитровой «четвёркой» TGDI, которая развивает 249 л.с. и 385 Нм крутящего момента. Судя по китайской спецификации, двигатель может больше: на родине марки агрегат выдаёт свыше 260 сил и 400 Ньютон-метров, но в России с такими цифрами владеть машиной накладно. Дефорсировка тем не менее вышла незначительной. В паре с турбомотором работает семиступенчатый «робот» Getrag с мокрыми сцеплениями — такой же, как на Exeed TXL. А ещё новинка дополнена многорежимной системой полного привода с электромагнитной муфтой BorgWarner — иных вариаций кроссовера, кроме как с четырьмя ведущими колёсами, российский конфигуратор не предлагает. Выбора двигателя, коробки и типа привода вообще не предусмотрено — по крайней мере до теx пор, пока офис марки не решит привезти моноприводные комплектации попроще.

И всё же 249 «лошадей» под капотом, скорострельная коробка и четыре ведущих колеса в сочетании с прокачанным шасси — недурные вводные для кроссовера с акцентом на драйв. Заявленные производителем цифры — 7,6 секунды до «сотни» и 200 км/ч максималки — на практике выглядят правдоподобно. В городском диапазоне 0–100 км/ч RX ведёт себя азартно: стартует с приглушённым рокотком мотора и забавно свистит турбиной — словно в моторном отсеке раскручивается что-то большое и тюнингованное. 

Свой вклад в бодрый старт привносит и трансмиссия, которая быстро меняет передачи и позволяет орудовать подрулевыми лепестками, придерживая ступени пониже. В режиме Sport (он выбирается центральным барабанчиком в центре передней панели) характер автомобиля чуть обостряется: электроника зажимает подвеску и руль, а также меняет отклик на педаль акселератора. В итоге к легальным для дорог 100–110 километрам в час Exeed долетает полной оптимизма пушкой: живо, настойчиво, хотя и не ошарашивая при этом динамикой. А вот скорости от 120 км/ч и выше даются Иксиду уже не так легко и беззаботно. Резкие обгоны на трассе приходится выполнять с педалью в полу: мотора вроде бы хватает, но подчёркнутая плавность роботизированной коробки заставляет готовиться к манёвру чуть заранее. 

 Что касается руля, то усилие и обратная связь будут подчёркнуто искусственными: в какую сторону ни вращай крутилку выбора режимов, чистая информация от колёс на «баранку» не поступит. Зато чёткость выполнения рулём команд устроит любого. А чтобы ограничить себя от излишней зажатости усилителя в режиме «Спорт», можно зайти в меню центрального дисплея и выбрать спортивные настройки для подвески и комфортные — для руля. 

Адаптивность амортизаторов лучше всего проявляется за чертой асфальта, где короткоходное шасси Exeed не стремится вытрясти всю душу из водителя и пассажиров. Понятно, что RX совсем не любитель ездить по кочкам, однако грубые «непремиальные» дефекты старается обрабатывать, не допуская явных возмущений в салоне. Жаль только, что сделать машину ещё мягче сменой настроек на внедорожные не выйдет. Упругость амортизаторов заметно не меняется, а отклик на газ, усилие на руле и логика работы системы ESP в программах «Снег», «Грязь», «Песок» и «Бездорожье» отличаются совсем незначительно. 

 Подключаемый полный привод — едва ли не главное достоинство вседорожной модели. Но заявленный производителем клиренс в 187 миллиметров вкупе с низко висящим передним бампером на разбитой дороге всё-таки заставляют осторожничать. В теории RX способен преодолеть сложный участок, задействовав задние колёса и внедорожный режим с принудительной блокировкой муфты, однако и приложиться о землю симпатичным пластиком не так сложно, как может показаться из-за руля.  

К ходовой части RX в целом вопросов нет. Адаптивная пружинная подвеска с регулируемыми амортизаторами (между прочим, впервые на китайских автомобилях, доступных в России!) в любом из асфальтовых режимов шасси — стандартном, спортивном и экономичном — будет оставаться жестковатой: существенных отличий в характере демпфирования мы не нашли. Но это отнюдь не мешает RX чётко, без помарок и кренов штамповать повороты на любой скорости. А на хорошем асфальте шасси даже даёт ощущение низкого полёта. Небольшие вертикальные перемещения кузова на длинной волне сложно назвать раскачкой и ещё сложнее — недостатком машины. Но жёсткую работу амортизаторов на отбой при проезде лежачих полицейских всё-таки нужно учитывать. И всё же найти применение заложенной в Exeed оффроуд-программе можно. В таком пресете автомобиль становится плавнее, позволяя ехать по неважному покрытию с достаточным уровнем комфорта. 

Стать владельцем новинки от Exeed можно в обмен на 5,4 миллиона рублей. Да, кросс-купе оценивается на 370 тысяч дороже самого большого вседорожника, в котором можно рассадить семь человек или разместить до 2600 литров багажа. Но удивляться и оценивать внушительный рублёвый ценник бессмысленно — ведь оснащение RX по-настоящему топовое. Изогнутые экраны и кожаная отделка салона — лишь начало длинного списка доступных девайсов и фишек. Если такие компоненты, как быстрая беспроводная зарядка, панорамная крыша и амбиентная подсветка салона, мигающая в такт проигрываемой музыке, кажутся мейнстримом для китайских новинок последних лет, то вентилируемые кресла (включая половинки заднего дивана), встроенный массаж и реально работающий голосовой ассистент с приёмом команд на русском языке — уже преимущество.

Добавим сюда электрорегулировку диванной спинки (сам диван можно сложить по частям), встроенный ароматизатор (с тремя духами и программой приветственного «пшика» при открывании двери), качественную панорамную картинку периметра с функцией «прозрачного шасси» и широкий набор умных ассистентов — и вот обозначенная выше сумма уже не кажется столь внушительной. Причём никаких доплат за опции Exeed не требует — исключением можно считать лишь красивый матово-серый оттенок кузова, за который попросят ещё 200 тысяч рублей. Пять других, в том числе метеорный зелёный и небесный голубой, бесплатны. 

Стоит ли ждать менее дорогой RX без полного привода и некоторых не самых ценных опций? Возможно. Но готовы ли покупатели премиального кроссовера отказаться от четырёх ведущих в угоду финансовой экономии? Тем более что в нынешнем виде дорогой RX выглядит на удивление цельным.