Рязань (ул. Яхонтова 15а)
09.08.2023

Chery Tiggo 7 Pro Max.

Среднеразмерный кроссовер Chery Tiggo 7 Pro, который пришёл на наш рынок два года назад на смену Tiggo 7, в 2023-м оказался главной иномаркой российского рынка. По результатам полугодия (20,5 тысячи машин) он обогнал не только всех соразмерных конкурентов, но и более доступные Haval Jolion (19,3 тыс.), Geely Coolray (17,3 тыс.) и Omoda C5 (13,4 тыс. штук). Отсутствие полного привода никого не смущало, но потенциал у такой версии тоже есть — ведь в прежних реалиях кроссы размером около 4,5–4,6 м чаще всего выбирали со всеми ведущими, да и у двух основных конкурентов полноприводные версии существуют. 

В начале года на рынок вышел Tiggo 7 Pro с приставкой Max, однако полный привод у него так и не появился. Оказалось, что это лишь апдейт, который принёс модели слегка подретушированную внешность, новый салон и больше электроники, но технических изменений не предусматривал. И лишь в середине лета полноприводная версия всё-таки появилась. Причём дело не ограничилось простой адаптацией муфты подключения задней оси: у модели с самым длинным на сегодня названием Chery Tiggo 7 Pro Max AWD другой силовой агрегат и очередные изменения в салоне.

Наконец, ещё деталь: USB-порты двух (а не одного) форматов на нижнем этаже консоли здесь устроены на развёрнутом к водителе подиуме — так в них чуть проще попасть вслепую. 

Полному приводу положен другой двигатель 

Предполагалось, что полноприводная «семёрка» получит агрегаты и муфту BorgWarner от Tiggo 8 Pro Max, но китайцы использовали схему, характерную для младших моделей концерна Exeed LX и Omoda C5. Если переднеприводные варианты этих машин оснащаются 1,5-литровым турбомотором мощностью 147 л.с. в паре с вариатором, то полноприводные — 150-сильным двигателем 1.6 (это дефорсированный со 186 сил агрегат Exeed TXL) и 7-ступенчатым «роботом». И межосевая муфта у них не BorgWarner, а ZF. 

Перемен в салоне поначалу не замечаешь — архитектура с двумя срощенными экранами приборов и медийки точно такая же, как у переднеприводного Tiggo 7 Pro Max. И лишь потом обращаешь внимание на то, что блок управления климатом тут не полностью сенсорный, а с крутилками регулировки температуры и отдельным монохромным дисплеем, элегантно спрятанным под общей глянцевой панелью. А вместо набора клавиш за рычагом коробки — шайба выбора ездовых режимов, как на старшем Tiggo 8 Pro Max. Кстати, и нефиксируемый рычаг с подсвеченным изнутри паттерном вместо диодов и букв тоже от него.Можно предположить, что для младших моделей Chery использует более дешёвую муфту, но по характеристикам этого не скажешь. Во-первых, она срабатывает за 0,1 секуды, во-вторых, способна подать на заднюю ось до 50% тяги. При этом система управления имеет шесть пресетов: экономичный, комфортный, спортивный, снежный, грунтовый, а также 4x4. В последнем муфта не блокируется принудительно, но работает с преднатягом и — в теории — позволяет тронуться в подъём с уклоном в 45% (что соответствует 24 градусам). При езде по бездорожью муфта ZF не проявляет никаких признаков усталости или перегрева — даже продолжительная пробуксовка не заставила электронику отключить подачу тяги на задние колёса. А поведение полного привода сильно зависит от выбранной программы — точно так же, как у старшего Tiggo 8 Pro Max с муфтой BorgWarner. Судя по всему, электронику в обоих случаях настраивали одни и те же инженеры. 

Трансмиссия Tiggo 7 Pro Max AWD почти во всех режимах допускает лёгкую пробуксовку передней оси перед подключением задней. Например, если передние колёса попадают на скользкий грунт, то они успевают под стрёкот ESP сделать пару оборотов, прежде чем подключится задняя ось и вытолкнет машину из ловушки. А проблемы начнутся там, где хоть какой-то зацеп останется только у одного заднего колеса — тогда и муфте, и системе стабилизации придётся долго искать оптимальный режим, чтобы сдвинуть машину с места. Впрочем, многое зависит от выбранной программы. Например, в экономичном и нормальном режимах на бездорожье делать нечего: задержки при подключении задней оси слишком велики. В снежном варианте сильно ограничивается тяга, а силовой агрегат работает на повышенных передачах — такой годится скорее для льда, а не глубокого снега. Грязевой пресет позволяет активнее буксовать и явно лучше других подходит для преодоления гиблых мест ходом. А самым универсальным и удобным по части управления тягой видится «4x4», который всегда держит преднатяг муфты и не позволяет электронике сильно душить двигатель при пробуксовках. Ну а «робот» на бездорожье работает адекватно и без рывков. Особенно если не путать машину резкими тычками педали газа. Плавность в обращении с акселератором помогает точно дозировать тягу, но и случайно перегазовать внедорожные программы не дадут. А вот на асфальте силовой агрегат не кажется столь покладистым. «Робот» часто раздражает прямо-таки вариаторными задержками при кикдауне: вроде бы пониженная включается сразу, обороты двигателя взмывают, но до момента, когда устанавливается явная связь между мотором и колёсами, проходит ещё пара секунд — когда от перестроения уже успеваешь отказаться. Спортивный режим уменьшает этот лаг, но полностью от него не избавляет. Заметных преимуществ более объёмный двигатель не даёт — скорее, нивелирует прибавку в пару десятков килограмм массы. С низких оборотов он раскручивается не очень бодро, но в зоне высоких работает веселее. И на трассовой скорости связь между мотором и коробкой кажется более прочной — тут и реакции на акселератор становятся шустрее, и тяги хватает для ощутимых ускорений при трёхзначных показаниях спидометра. В общем, держать условные 130 км/ч с периодическими ускорениями получается без труда. 

Доплата за полный привод составляет от 360 до 440 тысяч рублей, но эти деньги берут не только за муфту и шайбу выбора ездовых режимов. Tiggo 7 Pro Max AWD продаётся в комплектациях Elite и Ultimate (средняя Prestige не предлагается), но по наполнению они отличаются от аналогичного переднеприводного Tiggo 7 Pro Max. Так, полноприводный кроссовер в исполнении Elite стоимостью 3 199 900 рублей дополнительно получает круговой обзор, передние датчики парковки, беспроводную зарядку, атмосферную подсветку и телематическую систему Chery Connect. А старшая версия Ultimate за 3 399 900 рублей, которая изначально отличается панорамной крышей, акустическими стеклами, шестью подушками безопасности вместо четырёх, электроприводами и вентиляцией кресел, а также навигатором, — дополнительно оснащается рядом систем-помощников, от адаптивного круиз-контроля с функциями удержания полосы и движения в пробках до ассистента открывания дверей и контроля трафика сзади на парковке и в движении. А ещё — рейлингами с подсветкой. И из этих цифр можно сразу вычесть прямую скидку 110 000 рублей. 

В общем, тем, кому не нужна эта куча электроники, полноприводный Chery Tiggo 7 Pro Max AWD на фоне конкурентов покажется слегка переоценённым. Но если для полного счастья при покупке хорошо оснащённой машины кому-то не хватало именно всех ведущих, то брать стоит. Тем более что эта трансмиссия вне дорог оказывается отнюдь не бесполезной.