Рязань (ул. Яхонтова 15а)
13.02.2024

Changan Eado Plus

4,7-метровый Eado Plus пришёл в Россию вслед за другим седаном марки Changan — более компактным Alsvin, который при цене в 1,7 миллиона рублей пытается отвадить аудиторию от дилерских центров Lada. У Eado Plus иной фокус: модель нацелена на более статусные четырёxдверки от Kaiyi, Omoda и BAIC. С моторами пободрее, начинкой побогаче и внешностью, в которой можно прочесть эмоции.

Экстерьер седана — не придраться. Без подростковых припухлостей родственного Алсвина, спорных линий или попыток выдавить из себя спорт. Сменивший поколение в 2018 году Eado не вызвал ажиотажа на родине, и в Changan оперативно включились в разработку обновлённой машины. И у дизайнеров получился гармоничный образ. Украшенная большой рельефной решёткой и зауженными к центру LED-фарами передняя часть не источает лишней агрессии, профиль приятно чист, а корма в дуxе Mazda — даже элегантна. В праздничном алом цвете модель из Чунцина кажется особенно интересной, но на дороге регулярно подмечаешь и экземпляры в менее броских оттенках: от титанового до снежно-белого. Под изгибами кузовного металла Eado Plus прячет платформу, уходящую корнями в 2011 год и модель первого поколения. Заострять внимание здесь особо не на чем. Классическое решение подвесок — МакФерсон спереди и торсионная балка сзади — а также передний привод не предполагают инженерных откровений.

Зато заглянуть под капот будет интересно. Как минимум потому, что литраж силового агрегата нестандартен: вместо уже каноничных полутора литров рабочего объёма мотор Eado Plus имеет всего 1,4 — меньше, чем у «младшего» Alsvin. Зато благодаря наддуву рядная «четвёрка» развивает 155 лошадиных сил и 255 Нм крутящего момента. Как водится, характеристики для родного рынка чуть выше (160 л.с.), зато дефорсированному двигателю с непосредственным впрыском в нашей стране позволено потреблять «девяносто второй» бензин. Странно лишь, что мощность не снизили ещё — до налоговых 149 «лошадей». 

Отсутствие альтернатив не печалит, ведь в Китае для седана предусмотрен ещё один, менее мощный агрегат 1.6 — он развивает 126 сил и 160 с небольшим «ньютонов» тяги. Не солидно. Бодрой езды с таким мотором (в связке с вариатором) не получится — по паспорту для достижения первой «сотни» машине с таким агрегатом нужно 12 секунд. А 1,4-литровый двигатель везёт как надо. Укомплектованный семиступенчатым «роботом» Eado Plus держится в потоке бодро, охотно ускоряясь с пробочных до шоссейных скоростей. Да и на трассе, когда позарез нужен быстрый обгон, не заставляет просить дважды.

При этом быстрая по своей природе преселективная коробка далеко неидеальна. Прежде всего при стартаx с места — когда даже плавное ускорение начинается с набора оборотов на месте, а затем выливается в тычок и пробуксовку колёс в момент смыкания сцепления. И дело вовсе не в том, что короткое свидание с Чанганом выпало на период сильнейшего в столице снегопада — такое поведение отмечалось и на нечищеных улицах, и на участках с хорошим зацепом. В теории исправить положение дел и сделать отклик на газ более адекватным и линейным можно в спортрежиме, который в Eado Plus удобно включается кнопкой на центральном тоннеле. Но вместо собранности водитель получает неестественную резкость, которая вносит сумятицу и совершенно не идёт сбалансированному образу автомобиля, который большей частью формирует его шасси. Как и когда-то Toyota Corolla, Eado Plus подкупает водителя нейтральностью настроек подвески, похвальной отработкой неровностей и плавностью хода. Средние ямки, швы полотна и ледовые шишки, оставшиеся в полосе после чистки снегоуборщиком, отдаются в салоне мягко и округло. В отличие, например, от Kia Cerato, китайский седан не груб и не гремит разгруженной подвеской после пролёта лежачего полицейского. В повороты он ныряет без крена и сопротивлений, но яркой, запоминающейся и тем более спортивной рулёжку не назвать. Даже с учётом лёгкости и точности, которые даёт адекватно настроенный усилитель. В этот баланс отлично вписывается и двигатель: не слишком мощный, экономичный (9,3 литра реального расхода с учётом пробок и буксования в снегу), в меру эластичный и почти не различимый на слух при средних оборотах. Eado Plus не провоцирует водителя гонять, но любую дорогу из «А» в «Б» — особенно если на ней не будет светофорных пауз — он пройдёт с расслабляющим комфортом и лёгкостью. 

А вот особенности комплектации потенциальному покупателю могут и не понравиться. Во-первыx, китайский седан поставляется из тёплых стран и без нужных в России опций. Модель лишена не только нитей обогрева в лобовом стекле или незамерзающих форсунок омывателя, но и грелок в передниx (кожаных) сиденьяx, не говоря уже про обод руля. При этом поставляемые в Россию седаны оснащаются вентиляцией кресел! Фишка, которая полезна пару месяцев в году (но почти круглый год в арабских странах), в зимний сезон с нашими морозами и влажностью воспринимается изобретательным китайским подколом. Зато в остальном салон Eado Plus решён современно и эргономично. Настройка водительского сидения — электрическая (в топе), сами кресла комфортны, а руль регулируется в том числе по вылету. В распоряжении водителя есть круиз-контроль (в топ-версии — адаптивный, с режимом езды в пробке), три режима движения на выбор (по умолчанию забит «веганский» Eco), стеклоподъёмники с авторежимом, однозонный климат-контроль и панорамная крыша со сдвижным люком. Отсека для беспроводной зарядки гаджетов нет, но такая фишка сама по себе редкость в этом классе. Сидящие сзади могут рассчитывать на комфортный диван, внушительное место для ног (и пространство для ступней под креслами), откидной подлокотник с подстаканниками, гнездо для зарядки и монодефлектор обдува. Наклон дивана фиксирован, зато его половинки можно сложить, обеспечив тем самым возможность перевозки нескольких пассажиров и длинномера, протянутого в салон из 500-литрового багажника. Сколько дополнительных литров можно получить в двухместной конфигурации со сложенным вторым рядом, в Changan не озвучивают. Но ровного пола без ступеньки не будет, а ширину поклажи ограничит салонный проём — очевидно более узкий, чем в Kaiyi E5, и почти такой же, как в Omoda S5. А ещё, открывая багажник, нужно быть готовым к тому, что захлопывать его придётся прикладываясь с внешней (чаще всего грязной) стороны крышки — ручек или выемок на обивке нет. Берегите светлые перчатки или держите наготове салфетки.