Рязань (ул. Яхонтова 15а)
20.08.2021

Что такое наппа и чем она отличается от других видов кожи.

Отделка автомобильных интерьеров кожей наппа раньше встречалась в основном на дорогих моделях, но сегодня ее можно обнаружить и в более доступных машинах среднего класса. Правда, доплата за нее, по сравнению с «безымянной» искусственной или комбинированной кожей, существенно выше. 

Привет из прошлого

Знатоки истории кожевенной промышленности говорят, что название кожи «наппа» пошло от одноименного портового города в западной Калифорнии. Там с 1869 по 1990 год функционировала Sawyer Tanning Company, известная на весь мир кожаными изделиями высочайшего качества из шкур овец и ягнят — мягкой, прочной и долговечной. Ее продукция ценится и по сей день, а само название стало именем нарицательным, и его можно услышать при описании товаров из кожи.

Считается, что в автомобильной промышленности название «наппа» популяризировали немецкие автогиганты BMW и Mercedes-Benz, когда в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века вышли на американский рынок. Их маркетологи сыграли на восприятии узнаваемого в США образа и связанных с ним позитивных ассоциациях. При этом как такового запатентованного названия кожи «наппа» сейчас нет, как нет и привязки к разновидности или типу материала. По сути, это общее название мягкой и гладкой кожи с мелкозернистой текстурой.

Похожим образом наппу описывают эксперты и технологи в наши дни. Это кожа любого цвета непременно с натуральной, а не механической текстурой, рассказала Автодизайнер по цвету и материалам компании Citroen Элен Вийо. По ее словам, наппа — самый качественный вид кожи и самый «премиальный» из тех, что используются сейчас в автомобильных интерьерах.

Например, для французского автопроизводителя ее изготавливают из телячьей кожи высшего сорта. Наппа дороже, чем кожа с тиснением, потому что требует тщательного отбора необработанных шкур, на которых не остается механических следов, пояснила Вийо. Благодаря гладкости и мягкости, а также превосходному внешнему виду с естественной текстурой, даже обычный человек сможет отличить ее от других видов кожи.

Характеристики, естественный внешний вид и приятные тактильные ощущения позволяют использовать наппу в автомобильных интерьерах практически повсеместно. По словам технического эксперта по отделке кожей Citroen Натали Керли, самый «премиальный» сорт чаще всего можно увидеть на сиденьях, дверных панелях и передней панели.

Также она встречается на деталях салона, где автомобилисты могут оценить изысканный внешний вид, мягкость и гладкость такой кожи. Но для отделки жестких элементов, таких, как рулевое колесо или дверные ручки, наппу, как правило, не применяют, пояснила Керли. В этих случаях предпочтительны другие виды кожи, которые лучше противостоят грязи, влаге и воздействию от косметических средств.

Как ухаживать за наппой

По словам экспертов, уход за наппой ничем не отличается от ухода за другими видами кожи. Главный совет, который они дают по поводу выбора средств для очистки и увлажнения такой обивки салона — никогда не применять их без предварительной проверки. Лучше сперва обработать новым и незнакомым составом фрагмент кожи, который находится не на виду. И только убедившись, что он не испортил наппу, использовать его в других местах.

Ну а самым простым и безопасным средством для очистки будет мыльный раствор. С его помощью, а также мягкой щеткой или губкой наппу можно очистить от загрязнений, жидкости и масел. И помните, что этот вид кожи не любит горячую воду и промокание насквозь. Поэтому смывать мыло с нее следует прохладной водой и мягкой тканью, вытирая поверхность насухо. Царапины лучше удалять растиранием. Средства для обработки следует выбрать с органическим составом, очистителей на основе силикона и спирта, а также кремов на основе жира лучше избегать.