Рязань (ул. Яхонтова 15а)
05.03.2021

Чем вреден перезаряд аккумулятора?

Вопрос о том, чем может обернуться для аккумулятора перезаряд, возникает у тех автомобилистов, кто не уследил за процессом зарядки в то время, когда устройство для зарядки могло выйти из нормального режима работы. После выхода из адекватного режима работы, зарядка аккумуляторной батареи какое-то время продолжается. Это может вести к получению аккумулятором большего заряда, чем тот, на который он рассчитан. Правильно работающее зарядное устройство передаёт аккумулятору ток, который практически не отличается от самозарядного и регулирует его величину до допустимого предела. Однако, нужно иметь в виду, что пластины батареи аккумулятора выполняют из существенно разных материалов.

Перезаряд аккумулятора причины

Исходя из различных свойств материалов, из которых они состоят, напряжение на них тоже получается разным, поэтому достигнуть идеального соотношения тока и напряжения очень сложно, если только возможно. Известно из практики, что и избыточная величина заряда, и недозаряда одинаково плохо влияют на аккумулятор. В результате таких неудачных манипуляций с величиной заряда срок службы батареи будет падать. Если, например, аккумулятор долго находился под воздействием достаточно сильного тока во время зарядки, то материал пластин электродов может осыпаться. Из этого материал, который скапливается на дне батареи, создаёт «лишний электрод» в растворе, который будет просто закорачивать батарею, разрушая её работу. Если же во время зарядки величина тока была небольшой, то до момента выкипания электролитического раствора ничего страшного с батареей даже при перезарядке не будет.

Защита от перезаряда аккумулятора

Некоторые автомобилисты отмечают, что если во время бурного кипения электролита в банках батареи будет забито отверстие внутри пробки, или при этом над банкой по какой-то причине проскочит искра, может случиться мощный взрыв. При этом обходится без разрушений, но кислота из банки разлетается далеко как в виде пара, так и капель, что очень опасно. Если пользоваться перезаряженной батареей, то под крышкой батареи скапливается газовая смесь, которая возникает в результате того, что вода раскладывается на водород и кислород. Именно такая гремучая смесь охотно взрывается при попадании искры. Она может появиться как при искрении со стороны электропроводки, так и со стороны клемм полюсов. Естественно, близко оказавшаяся спичка или сигарета дадут тот же эффект. В некоторых конструкциях аккумуляторов против этого эффекта используют специальные фильтры. Искра может возникнуть в аккумуляторе, если электролитической жидкости стало намного меньше нормы и искрить начинает между пластинами.