Рязань (ул. Яхонтова 15а)
09.03.2021

Быстрая разрядка аккумулятора: в чём причина и что делать?

Стремительная разрядка батареи аккумулятора для любого водителя означает очень большие проблемы в самом ближайшем будущем. Поэтому нужно тщательно изучать аккумулятор и сам автомобиль, и выяснить, что становится причиной данного явления. Оно может означать как конец работы аккумулятора, так и совсем небольшие проблемы, которые можно достаточно легко решить. Причин же разрядки может быть много, и наиболее частая из них – это невнимательность со стороны водителя. Если двигатель был выключен, но какой-то из электроприборов в салоне продолжал работать, даже если это элементарный фонарик подсветки или индикатор незакрытого багажника, то этого может вполне хватить для того, чтобы на утро в машине не осталось ни одного ампера энергии, а плотность электролитической жидкости в аккумуляторе существенно «просела».

Также проблема может быть в том, что неисправен привод от генератора. Последний заряжает аккумулятор, возвращая ему часть энергии, потраченной на процесс зажигания свечей, от работы двигателя. В первую очередь для того, чтобы это выяснить, проверяют, насколько напряжен приводной ремень генератора, потому что именно его проскальзывание и приводит к тому, что мощность генератора падает. Для того, чтобы проверить ремень, достаточно легко надавить на него пальцем – он провисает, если поддаётся больше, чем на полтора сантиметра. Соответственно, следует ремень аккуратно подтянуть и поставить на место, чтобы не соскальзывал.

Также и сам генератор тоже может оказаться неисправным. Проверить это достаточно просто: на холостой передаче мотора нужно включить вентилятор и, например, свет ближних фар. В результате нормально работающий генератор должен выдавать примерно от 13,9 В - 14,3 В рабочего напряжения. Когда заметны отклонения, это говорит о том, что существуют неисправности внутри генератора. Таких неисправностей может быть много: испортился регулятор, оборвалась обмотка ротора, перегорел один из мостов диодных или просто вылетели предохранители в блоке монтажа. Часто стирается щётка генератора, и требует элементарной замены, или прогнивает обмотка на стартере.

Утечки в сетях электропитания также могут приводить к быстрой разрядке аккумулятора. Они есть всегда, так или иначе, но не должны превышать показатель в 10 мА. Они не могут оказать существенного влияния, если автомобиль находится на стоянке сроком до трёх месяцев. Большие утечки происходят в том случае, если электрооборудование было подключено неправильно.