Рязань (ул. Яхонтова 15а)
24.04.2024

BAIC X75

В Китае рестайлинговый Beijing Х7 представили в 2020 году, а в Россию модель приехала осенью 2022-го. Спустя ещё два года к нам привезли обновлённый и переименованный вариант BAIC Х75 с безрамочной решёткой радиатора, а также новыми бамперами и оптикой со светодиодной полоской спереди. На дороге новичка точно не спутаешь с уже ставшими привычными Джили, Чери и Чанганами. А ещё BAIC X75 не просто крупный автомобиль, а один из самых больших в своём классе. Его длина, ширина и высота составляют 4745, 1892 и 1715 мм соответственно, колёсная база — 2800 мм. То есть по всем параметрам он чуть больше, чем, например, Chery Tiggo 8 Pro. От салона буквально веет премиальностью, а отдельные детали всеми силами создают образ дорогой машины. Россыпи диодов подсветки почти по всей панели, красивая прострочка, индикатор чистоты воздуха снаружи и кнопка включения ионизатора на отдельной сенсорной панели управления климатической установкой, а также приятные и мягкие на ощупь материалы по всему салону — всё это оставляет благоприятное впечатление. Правда, интерьер и сиденья обшиты не натуральной, а экокожей с перфорацией, которую можно встретить во многих китайских автомобилях, даже классом ниже. Места в салоне много, без оговорок. Настолько, что даже троим на втором ряду тесно не будет, но лучше осваивать галёрку парой. Ведь в топовой версии у обитателей второго ряда появятся пульт управления музыкой, массаж, вентиляция и подогрев, которые управляются пультом на подлокотнике. Не хватает разве что отдельной зоны климата да оттоманки. Зато последняя есть у переднего пассажира! Без массажа не оставили и людей спереди, но встроили его в не самые удачные кресла. Увы, у X75, как и у большинства «китайцев», короткие подушки сидений, а их боковые валики внезапно оказались слишком высокими — забираться через них не очень удобно.

Основной цифровой инструментарий — 7-дюймовая электронная приборка и 12-дюймовый центральный экран — качественно русифицированы, управление меню и настройками интуитивно понятно, хотя привычка и сноровка потребуются. Расстраивает, что сенсоры не всегда срабатывают с первого раза, иногда система ненадолго подвисает, для подключения смартфонов предусмотрен только неудобный протокол CarbitLink, а музыка играет посредственно. Ещё сильнее многих российских покупателей может расстроить то, что, в отличие от соседа по конвейеру Kaiyi X7 (а заодно и прямого конкурента), BAIC X75 не получит полного привода ни в ближайшей, ни в отдалённой перспективе. А значит, мы в очередной раз имеем дело с высоким, крупным, но сугубо городским автомобилем. Под капотом у X75 установлен бензиновый турбомотор собственной разработки BAIC объёмом 1,5 литра, развивающий 177 л.с и 300 Нм. Двигатель соответствует экологическому классу Евро-6, но официально готов потреблять АИ-92. Мотор работает в паре с преселективной роботизированной коробкой передач 7DCT производства Shanghai Auto Transmission, рассчитанной на момент до 380 Нм. 

И работает эта пара бойко. Первую сотню, согласно данным производителя, X75 набирает за 8,6 секунды, что похоже на правду: уверенный старт с места, напористый разгон, быстрая и не акцентирующая на себе внимание смена ступеней. Но если рельеф станет чуть сложнее, то правой ногой водителю приходится работать чуть ли не с хирургической точностью. Если зазеваться с добавлением тяги — машина может откатиться назад, а если сделать всё слишком резко — передние ведущие колёса срываются в ненужную пробуксовку. А на извилистых горных серпантинах X75 чудить начинает «робот» — то неожиданно переключается, то, наоборот, вдруг внезапно задумывается: к такому характеру нужно привыкать. Зато BAIC показал умеренный аппетит. За пару дней езды по окрестностям Сочи уходило около 9 литров на 100 километров пути, что почти соответствует паспортным данным: производитель заявляет 8,2 литра. Выездам за пределы хорошего асфальта препятствует не только отсутствие полного привода, но и подвеска. Пока под колёсами гладкое покрытие, всё прилично, включая фильтрацию мелкого дорожного зуда. Но разбитое полотно или лёгкое бездорожье сразу даёт о себе знать гулкими ударами и тряской, особенно сзади. 

Но и на чисто водительское удовольствие, несмотря на плотные настройки шасси, рассчитывать не стоит. Подвеска не допускает сильных кренов, на руле есть какое-никакое усилие, но реакции кроссовера подчёркнуто спокойные, а поворачиваемость — безопасно-недостаточная: в быстрых поворотах машина скользит наружу передней осью. Пресно, но понятно для большинства водителей. Подставь в этот текст вместо BAIC X75 название большинства других китайских кроссоверов, которые ищут своего клиента в России, и ничего не изменится: характера большинству вседорожников из КНР не хватает. Зато шумоизоляция на очень приличном уровне — даже грохот камней по колёсным аркам в салоне едва слышен. Зачёт! 

Х75 щедро снабдили множеством помощников водителя: от систем ассистента при подъёме и спуске до адаптивного круиз-контроля и системы удержания в полосе. Но они явно требуют более точной настройки. Например, адаптивный круиз-контроль нормально ведёт машину, придерживаясь выбранной дистанции до лидера, но система удержания в полосе заставляет автомобиль ехать зигзагами между разметкой, да ещё и не справляется с поворотами чуть круче совсем пологих. Так что полностью доверять ассистентам BAIC не стоит. Вопросы имеются и к свету. У кроссовера есть автомат переключения с ближнего на дальний, но в темноте едва ли не каждый второй встречный водитель мигает фарами. И вряд ли это были жесты доброй воли, предупреждающие об экипаже ДПС впереди. А ещё почти на всех тестовых машинах было замечено скопление конденсата в оптике по всему периметру — реальный повод приехать к дилеру за устранением проблемы.