Рязань (ул. Яхонтова 15а)
07.02.2024

АвтоВАЗ сменил поставщика подушек безопасности.

С 7 февраля все сходящие с конвейера в Тольятти Весты оснащаются двумя подушками безопасности. АвтоВАЗ объявил, что перешёл на «надёжного альтернативного поставщика» эирбегов и сумел в рекордные сроки провести все необходимые испытания и калибровки. Компания обещает в течение 2024 года восстановить производство «полнофункциональных» версий всех моделей Lada. Перебои в поставках подушек безопасности возникли на АвтоВАЗе в середине осени 2023 года: из-за введённых против российского автопроизводителя санкций иностранный поставщик отказался отгружать продукцию. В итоге в Тольятти в течение несколько месяцев выпускали «безподушечные» машины. Компания уверяет, что такие Vesta и Granta «успешно находят своих покупателей», при этом в конфигуратор на официальном сайте их не добавляли. 

Кто стал новым поставщиком — не уточняется. При этом АвтоВАЗ обещает до конца февраля вернуть подушку безопасности водителя на Lada Granta. В марте к ней добавят подушку переднего пассажира. Кроме того, уже идут испытания и работы по оснащению эирбегами внедорожников Niva Legend и Niva Travel. 

Одновременно президент АвтоВАЗа Максим Соколов рассказал о других планах по достижению «технологического суверенитета». Так, он подтвердил, что уже в марте стартует выпуск Vesta с обновлённым 1,8-литровым двигателем и автоматической трансмиссией. В третьем квартале флагманской модели вернут ESP, датчики дождя и света и «много других комфортных опций». Granta к концу года должна получить климат-контроль, круиз-контроль, а также обновлённые материалы отделки интерьера.