Рязань (ул. Яхонтова 15а)
09.11.2022

5 пятилетних кроссоверов.

Nissan Terrano

Пришедший в Россию в 2014-м брат-близнец «Дастера» первого поколения с шильдиками Nissan выпускался у нас вплоть до остановки московского завода Renault в текущем году. Обновленный 5 лет назад паркетник предлагали с передним и полным приводом, с бензиновыми «четверками» 1.6 и 2.0 в тандеме с «механикой» или «автоматом». Наиболее доступные варианты, как правило, моноприводные. Они оснащены младшим 114-сильным мотором и 5-ступенчатой «механикой». В продаже встречаются машины как с пробегом от 50 000 до 90 000 км, так и куда более активно эксплуатирующиеся варианты, намотавшие по нашим дорогам до 170 000 км.

Renault Duster

«Первый» Duster, по сути, тот же автомобиль, что и Terrano — они выпускались на одном заводе. Разве что в отличие от родственного «Ниссана» бюджетный кроссовер Renault предлагался у нас еще и с турбодизелем 1.5, выдающим 109 сил. А снят с производства был на год раньше — в 2021 году, уступив место на конвейере второму поколению модели. Довольно много таких паркетников можно встретить в продаже в 3−5-летнем возрасте меньше чем за 1 000 000 рублей. Причем выбор за эти деньги куда разнообразнее, чем у Terrano. Хватает как бензиновых машин с мотором 1.6 и 2.0, так и дизельных, с «механикой», «автоматом», передним или полным приводом. А еще вполне реально найти варианты с небольшим пробегом в 50 000−80 000 км.

Ford EcoSport

В списке 5-летних кроссоверов стоимостью до миллиона рублей оказался и компактный Ford EcoSport. Его собирали на заводе в Набережных Челнах вместе с «Фиестой» до лета 2019 года, когда «голубой овал» решил свернуть производство и продажу легковых машин в нашей стране. Модель предлагалась с передним и полным приводом, с бензиновыми «четверками» с механической коробкой или «роботом». Машины последних трех лет выпуска сейчас встречаются на вторичном рынке по цене от 810 000 рублей. Все — с передним приводом и 122-сильным мотором 1.6. Большинство «ЭкоСпортов» оснащены роботизированной трансмиссией PowerShift, но попадаются и варианты с «механикой». Пробеги у кроссоверов дешевле миллиона чаще всего от 70 000 до 90 000 км. Хотя попадаются и авто, проехавшие 110 000−130 000 км.

Renault Kaptur

Еще один родственник «Дастера» — стильный Renault Kaptur — также богат в пятилетнем возрасте на предложения до миллиона рублей. Но это будет исключительно дорестайлинговый кроссовер. То есть только с бензиновыми «атмосферниками» (с турбомотором 1.3 как у «Арканы» он обойдется дороже). Основная масса «Каптюров», представленных на вторичном рынке по минимальной цене от 845 000 рублей, это машины с младшим 114-сильным двигателем 1.6, «вариатором» и передним приводом. Такие же с «механикой» встречаются редко. Полноприводный же Renault Kaptur с МКП или автоматической коробкой вряд ли удастся найти дешевле миллиона.

Hyundai Creta

Первое поколение популярного у нас компактного южнокорейского паркетника Creta, который выпускался с 2016 года до прошлого лета на заводе Hyundai под Санкт-Петербургом, не могло не попасть в эту подборку. Модель оснащалась атмосферными бензиновыми «четверками» 1.6 и 2.0, 6-ступенчатыми «механикой» или «автоматом», передним или полным приводом. Несмотря на выход нового поколения в 2021 году, Creta первой генерации до сих пор пользуется устойчивым спросом на вторичном рынке и обойдется дороже конкурентов. Цены на нее начинаются с 916 000 рублей. Причем столько просят за не самые навороченные версии — переднеприводные с «механикой» в «бесплатном» белом цвете. В таких гарантированно будет магнитола, кондиционер и обогрев передних кресел.