Рязань (ул. Яхонтова 15а)
30.09.2021

Зимние шины сезона 2021/2022. Тренды, ассортимент.

Климатические условия на основной территории РФ все же не дают расслабляться: перепады температур, непредсказуемость осадков и дорожных условий взывают к использованию зимних шин северного (скандинавского) типа. Их два вида, но по части выбора между «липучками» и «шиповками» на этот раз обойдемся тезисами.

Самая коварная поверхность — лед, пока лучше всего поддается шипованной резине. Но если много приходится ездить по очищенным дорогам (в крупных городах) и в условиях несложного рельефа, то тихие фрикционные шины выступают как более универсальный выбор. Однако их протектор с мягким составом резины с многочисленными ламелями склонен к ускоренному износу на твердом покрытии, особенно при плюсовых температурах.

Современные «шиповки» развиваются в сторону увеличения количества «гвоздиков» с фигурными сердечниками при снижении их воздействия на голый асфальт. Протектор у «шиповок» жестче, он выносливее на твердых покрытиях, к тому же, как правило, более агрессивный рисунок лучше справляется с глубоким снегом и снежно-грязе-водяным месивом.

Но сами шипы имеют свойство стираться, «брыкаться», теряться, нивелируя первоначальные свойства шины. Кроме того, такая покрышка может оказаться некондиционной из-за нарушения технологии ошиповки, когда шипы не выступают хотя бы на 1,1 мм, а утоплены в тело протектора глубже, или данные показатели «гуляют». Причем этим грешат не только бюджетные модели, но и вполне респектабельные. Еще поэтому покупка шипованных шин виртуально — в некотором смысле лотерея. Лучше это делать «офлайн», чтобы была возможность проверить воочию, прежде чем оплатить товар. В любом случае зимние шины — дорогой расходный компонент, свойства которого теряются довольно быстро, а платить приходится...

Что сказать, счастливы те, кто успел купить шины в прошлом году. Потому что сейчас цены на эту продукцию буквально кипят. Рост на 25% и более в порядке вещей, и котировки продолжаются. Кто по стоимости был середняками, устремились в премиум, а те — и вовсе в космос. И теперь шина в размере 195/65 R15 за 3000 рублей — это эконом-класс из числа древней Камы-505 или Tunga Nordway 2. А ведь после первой волны пандемии, помнится, ряд крупных производителей на некоторые группы шин предлагали скидки, к прошлому зимнему сезону можно было выгодно переобуться. Крупные шинные ритейлеры делали хороший дисконт на шины возрастом более трех и пяти лет. Теперь здесь все, как и в прочих отраслях.

Шинники разводят руками: сами понимаете — рост цен на сырье, издержки производства, инфляция, а тут ко всему и маркировку ввели. Притом падение объемов выпуска еще не компенсировано, и нас может ожидать банальный дефицит резины, в первую очередь в более доступных нишах.

Некоторым образом надежды на недорогую продукцию можно связывать с новыми творениями отечественных шинников, которые могли бы пополнить ассортимент. Но, например, дебютант прошлого года — шипованная модель Kama Alga, пока не торопится «завалить» собой рынок, тем более удивить большим разнообразием размеров. Так, легковая линейка (НК-531) на сегодня представлена всего семью версиями с посадочным диаметром 13-15 дюймов, а линейка для SUV (НК-532, причем с другим рисунком протектора) только пятью — на 15 и 16 дюймов. По сути, речь вновь идет о бюджетном позиционировании шины.

Тема шин сегодня как никогда обострена двумя крайностями. С одной стороны, нам открыты передовые технологии, а с другой: при нынешнем техническом надзоре (точнее, его отсутствии) на российских дорогах можно увидеть автомобили в какой угодно шинной «конфигурации». Это может быть всесезонная или даже летняя резина, на всех колесах могут стоять разные шины, либо все зимние, но изношенные «в хлам».

Но даже без этих исключительных случаев общая безопасность на дорогах, можно сказать, имеет тенденцию к снижению, поскольку инновации в этой области для большинства стали слишком дороги. Некоторые новые модели, уже поступившие в торговую сеть, наглядно это подтверждают.

Новинки зимнего сезона 2021/2022

В текущем году на шинный рынок заявилось не так много новых моделей, ориентированных на эксплуатацию в суровых климатических условиях, к тому же не все из них в наступающем сезоне могут добраться до нашего рынка, тем более в полном объеме.

Goodyear UltraGrip Arctic 2

Добавьте описание

Бессменный на протяжении почти десяти лет UltraGrip Ice Arctic хоть и заслужил всяческие лавры, но наследник все же был ожидаем. Он лишился в названии слова Ice, блоки протектора обрели «извилистую» форму с зазубринами и более широкими канавками, шипов стало значительно больше, с улучшенным креплением. Притом шум удалось снизить (по данным компании, на 9%). А вот другую «фишку» предшественника — высокую проходимость, возможно, новая модель слегка утратила. Шина побывала в тестах, где подтвердила отличное сцепление на скользких покрытиях и сравнительно малый шум, но по части «грести» в снегу пока четких обобщающих выводов нет. Второе поколение «арктики» уже представлено на рынке РФ, пока в не очень большом ассортименте, хотя есть отдельная линейка для SUV.

Kumho WinterCraft ice Wi32

Добавьте описание

У преемника шипованной модели с индексом Wi31 кардинально пересмотрены конструкция и дизайн. Заметно изменился направленный рисунок и состав протектора, он стал более жестким, в том числе с целью лучшей фиксации шипов. Сами шипы (финского производства) другой формы и их больше почти в два раза. По заявлению производителя, все это позволило улучшить характеристики шины по всем параметрам, а по эффективности продольных сцепных свойств на льду — сразу на 40%. Модель дебютирует пока со скромной размерной линейкой 14–17 дюймов. На данный момент новинка у нас начинает заявляться отдельными размерами, полную картину по стоимости пока представить затруднительно. Предшественник, например, отличался сравнительно умеренным ценником.

Nokian Hakkapeliitta 10Р

Добавьте описание

Очередное поколение шипованной модели на этот раз вышло в разных ипостасях, в том числе в российской спецификации с приставкой «Р», что подразумевает усиленный состав «гвоздиков». Направленный рисунок протектора изменился по сравнению с «девяткой» (модель 2017 года), но принцип двойной ошиповки (с разными сердечниками для центральных и боковых рядов) сохранился, к тому же самих шипов стало еще больше (в среднем на 16%). Модель успела побывать на тестах как европейских, так и российских изданий, где показала не только надежное сцепление на зимних дорогах, но и сравнительно нешумный ход. Да, снежным душем являются цены.

Nokian Nordman 8

Добавьте описание

«Была бы голова, а хвост будет». Пропустив два поколения Hakkapeliitta, логично появляется Nordman с индексом «8», означающим перевоплощение «оригинала» в более доступную нишу. Тот же рисунок протектора и та же «мультиошиповка», с которыми прототип, напомним, революционно дебютировал в 2013 году, хотя Nordman 8 как суббренд использует материалы попроще. Пикантность ситуации в том, что на рынке сейчас представлены и первоисточник, и двойник, притом второй тоже в достаточно широкой размерной линейке (есть отдельная для SUV) и по ценам ниже, хотя теперь он тоже в «премиуме». Вместе с тем Nordman 8 успел засветиться в сравнительных тестах, где показал адекватные для себя результаты.

Nankang Ice Activia SW-9

Добавьте описание

Китайские шинники не отстают в гонке вооружения шипами. В прошлом году всех удивили невероятным количеством «гвоздиков» Linglong Green-Max Winter Grip 2, которые успели в тестах продемонстрировать отличное продольное сцепление на льду. Теперь вот Nankang представил следующую версию Ice Activia SW-9 (на смену SW-8). Новый направленный рисунок протектора с улучшенным составом резиновой смеси, а главное, в тренде времени с увеличенным количеством шипов с треугольными сердечниками. На первом этапе модель будет предлагаться в размерах от 15 до 19 дюймов. Через финского дистрибьютора Nankang модель уже представлена на рынке северной Европы. На российском сайте компании новинка еще не анонсирована, хотя в интернет-магазинах отдельными версиями начинает предлагаться.

Yokohama IceGuard iG 70

Добавьте описание

Очередная модернизация известной «липучки» (уже седьмое поколение IceGuard), с упором на улучшение свойств на скользких и мокрых покрытиях. С виду рисунок асимметричного протектора схож с предшественником (iG60), однако его структура все же другая, с увеличенным количеством контактирующих кромок, а также инновационным компаундом. Благодаря всему, по данным производителя, эффективность работы шины на льду и снегу повысилась на 14% и 3% соответственно. Кроме того, что тоже важно для фрикционной шины, внимание было уделено сохранению качеств по мере износа и «выслуги лет» протектора. В Японии новые шины в продаже уже с сентября, планы выхода их на российский рынок пока не озвучивались, в наступающем сезоне, вероятно, будем довольствоваться «шестидесяткой», но по «серым» каналам модель наверняка будут завозить.

Не премиальные примеры

С топовыми моделями шин все ясно: имеются средства, можно выбирать почти без сомнения. У них есть свои нюансы в поведении, но в целом «заточка» на суровые зимние условия правильная. Исходя из складывающейся конъюнктуры рынка, ниже приведем примеры других шин разной ценовой категории, которые так или иначе уже успели себя проявить и обладают расширенным размерным ассортиментом. Цены средние и весьма ориентировочные, поскольку они находятся в процессе изменения.

Bridgestone Blizzak VRX

Добавьте описание

Данная фрикционная модель известна с 2013 года и нынче не является топовой в линейке бренда — эту роль теперь играет Blizzak Ice. И хотя предшественник более доступен по ценам, конъюнктура такова, что Blizzak VRX выступает как ориентир стоимости в нынешнем премиальном сегменте, притом еще не самый дорогой. Остается сказать, что в пользу этой «липучки» играют ее хорошие сцепные свойства как на скользких покрытиях, так и на чистом асфальте. Ко всему модель по-прежнему предлагается в широком размерном ассортименте.

Cordiant Winter Drive 2

Добавьте описание

«Зимний драйв» второго поколения дебютировал в прошлом сезоне. Теперь фрикционная модель отечественного производителя имеет направленный рисунок протектора, кроме того, сообщается о технологиях с использованием 3D-ламелей для стабильного поведения под нагрузкой. А еще шина стала легче своего предшественника, что хорошо с точки зрения экономичности, но может говорить о недостаточной прочности боковин. К новому сезону размерный ассортимент расширился еще двумя посадочными диаметрами, включая на 18 дюймов. Что касается характеристик, то, по разным данным (в том числе из первых тестов), в своем ценовом диапазоне модель внимания заслуживает.

Dunlop SP Winter Ice 03

Добавьте описание

Шипованная «ноль третья» представлена в торговле уже третий сезон, но в сравнительных тестах еще не засвечивалась. Очевидно, характерный рисунок протектора и новая технология ошиповки с увеличенным количеством фигурных «гвоздиков» со своими обязанностями справляются: по мнению пользователей, на скользких покрытиях и в снежной каше все надежно и предсказуемо. По своим основным качествам модель явно превосходит версию с индексом «02», но с учетом возросших цен, возможно, придется оглянуться и на предшественника, который все же подешевле и предлагается в достаточном размерном ассортименте.

Formula Ice

Добавьте описание

Разработанная итальянцами из Pirelli недорогая шипованная модель производится в России с 2013 года. Стандартное количество шипов с простыми круглыми сердечниками не позволяют геройствовать на льду, но на снегу, шуге или чистом асфальте поведение уверенное. За долгую практику также зарекомендовали себя как шины с большой глубиной протектора, хорошей проходимостью, прочными боковинами и нормальным креплением шипов. Ко всему оптимальная размерная линейка. В общем, «универсальный солдат»: крепкий середнячок во всех смыслах, если бы не устремившиеся ввысь цены.

Goodyear UltraGrip Ice Arctic

Добавьте описание

«Старый конь борозды не портит». Шипованная модель 2012 года создания, зарекомендовавшая себя в действительно суровых условиях гололеда и нечищеных дорог, особенно хороша в загородных условиях. Скорее всего, в новом сезоне столкнемся с дефицитом этой шины, поскольку на повестке дня продвижение следующего поколения. Тем не менее старый Ice Arctic еще присутствует в официальной продуктовой линейке и встречается в продаже (к тому же он покрывает часть размеров, не существующих пока у новинки). Логично, что по более доступным ценам, хотя они теперь тоже кусаются.

Hankook Winter I*Pike RS2

Добавьте описание

Шипованная модель издания 2018 года по своим характеристикам оценивается выше среднего — как по результатам сравнительных тестов, так и по отзывам водителей. Шина хорошо подходит для разных условий эксплуатации — город, трасса, проселок, в том числе в межсезонье. Не боится обводненных участков, однако есть нарекания по поводу самоочистки протектора в грязе-солевых «ваннах». Ну и теперь о сравнительно выгодном приобретении речи не идет, поскольку цены тоже почти «догнали» лидеров. Однако размерный ассортимент остается демократичным.

Nokian Nordman 5

Добавьте описание

Модель «не первой свежести» — с 2014 года, со стандартной ошиповкой протектора с направленным рисунком, но по соотношению цены и качества сейчас воспринимается по-новому, как реальная альтернатива в среднем сегменте. Сцепление и поведение на разных зимних дорогах вполне уверенное, хорошо «гребет» в глубоком снегу. К тому же в размерный ряд входят основные популярные версии, но в целом выбор ограничен, тем более отдельная линейка для SUV уже не выпускается.

Pirelli Ice Zero

Добавьте описание

Несмотря на появление в 2019 году Pirelli Ice Zero нового, второго поколения, актуальной остается и предшествующая модель (2013 года создания). Причины очевидны. Шина обеспечивает короткий тормозной путь и быстрый разгон на льду, не боится глубокого снега и слякотной погоды. Притом демократичная по размерному ассортименту: перекрывает куда больший диапазон, чем модель второго поколения, доступная начиная только с 16 дюймов. Ну и цена все же пониже топовой шины.

Toyo Observe GSi-6

Добавьте описание

Новая (с 2019 года) версия фрикционной модели от Toyo появилась в ограниченном размерном ассортименте, но к сегодняшнему времени эта линейка, включая варианты для SUV, разрослась прилично. По результатам тестов и откликам водителей, баланс характеристик у шины оптимален для «липучки» в различных условиях эксплуатации, в том числе в межсезонье (хорошее поведение на мокром и обводненном асфальте). Но все же с учетом приоритета на городские условия.

Triangle Snowlink PL01

Добавьте описание

Модель не новая (с 2015 года), но среди китайских «фрикционок» с направленным рисунком протектора — подходящий пример альтернативы с учетом цен. Производитель заявлял, что шина полностью разработана финскими специалистами, но выпускается в Китае. Модель принимала участие в сравнительных тестах, где не показала высоких сцепных и тяговых свойств на льду. Но в остальных дисциплинах — поведение на снегу, в том числе в глубоком, а также на голом асфальте, характеристики для «липучки» оказались вполне приемлемые.

Viatti Brina V-521

Добавьте описание

Отечественная «липучка», выпускаемая в Нижнекамске и позиционируемая как передовой продукт, теперь тем более претендует на роль альтернативы более именитым шинам. Но по делу: в тестах наряду с топовыми и бюджетными брендами модель показывает как раз средние результаты продольного сцепления на льду. Скажем, тормозной путь (а ведь именно этот параметр чаще всего и важен) соотносится с таковым у «фрикционок» Hankook, Yokohama, Pirelli. При этом шина не «дубовая», обеспечивает приемлемый комфорт, а главные претензии сводятся к курсовой устойчивости и управляемости на зимних дорогах. И размерный ряд вполне емкий.

Yokohama Ice Guard IG 65

Добавьте описание

Шипованные модели этого бренда особо не блистали в сравнительных тестах, но поколению IG 65 с увеличенным количеством фигурных «гвоздиков» удалось закрепиться на позициях выше среднего. Особенно отмечаются тяговые свойства на льду и снегу, в том числе рыхлом, но при этом у шин хороший «держак» на асфальте, что говорит о их приспособленности для межсезонья и оттепелей.