Рязань (ул. Яхонтова 15а)
24.02.2022

Выбираем очиститель кондиционера.

Перед началом сезона мало провести проверку и заправку системы кондиционирования, после чего убедившись в эффективности охлаждения салона. Важно избавиться от поселившихся в каналах системы колоний бактерий, издающих неприятный затхлый запах. Для очистки существует целый ряд средств и методик. 

Типы очистителей кондиционера автомобиля

Применение очистителей возможно двумя способами – частичным и полным. Первый проводится из салона с включённым режимом рециркуляции. Работает достаточно эффективно, и все средства на него рассчитаны.

Но полная очистка возможна лишь через впускное отверстие воздуха в салон, расположенное на полке подкапотного пространства. Для этого потребуется снять пластиковую крышку, найти, где воздух забирается в климатическую систему и залить выбранное средство именно туда, выбрав режим внешнего забора воздуха в отопитель и кондиционер.

Будет полезным убрать скопившийся под крышкой мусор и продезинфицировать пространство вокруг от бактерий.

Пена

Очистители пенного типа наиболее эффективны, поскольку пена хорошо проникает во все скрытые полости и удерживается там достаточно долго, чтобы активные химические вещества качественно отработали.

Самые стойкие загрязнения следует удалять именно так, иногда повторяя операцию для большего эффекта.

Аэрозоль

Аэрозольные очистители работают ненамного хуже, но меньше задерживаются в рабочей зоне. В отличие от некоторых средств пенного типа, не образуют защитную плёнку на деталях.

Дымовая шашка

Шашки хорошо работают по устоявшимся в салоне запахам, а то, что рабочее вещество не задерживается на трубопроводах и радиаторах, компенсируется многократной циркуляцией за время обработки.

Особенностью использования является невозможность прервать начавшуюся процедуру, но в этом обычно и нет необходимости.

Самодельный

При желании можно приготовить дезинфицирующий раствор самостоятельно. Для этого используется раствор хлорамина или хлоргексидина.

Вещества очень активные, поэтому не стоит злоупотреблять концентрацией, вполне достаточно 0,5 мл хлоргексидина на литр воды или 2 мл хлорамина.

Полученные растворы разбрызгиваются распылителем в зону салонного фильтра, сам фильтр при этом извлекается. Процесс происходит во время работы вентилятора на максимальных оборотах в режиме кондиционирования. Вещества опасны для органов дыхания, придётся принимать меры к исключению попадания их на вдохе.

В настоящее время производится и продаётся много очистителей промышленного изготовления со сложным составом, поэтому вряд ли стоит экспериментировать и рисковать здоровьем с самодельными средствами.

5 недорогих очистителей

Дешёвое не всегда означает плохое. Грань скорее проводится по цене составов, чем по их эффективности. Рекомендованные и проверенные в деле средства станут работать ненамного хуже самых дорогих, а имеющиеся недостатки будут упомянуты.

1 – Lavr «Антибактериальный»

Состав от набирающего темп отечественного производителя автохимии чрезвычайно эффективен, особенно с учётом своей низкой цены.

Пена удалит все бактерии, аллергены, плесень и прочие загрязнения, после чего оставит на стенках каналов и радиаторах защитную плёнку, препятствующую росту новых колоний. При этом средство имеет не вызывающий отторжения запах, работает в меру быстро.

Из недостатков выделяется плохая работа по сильно загрязнённым системам, что требует неоднократного применения.

2 – Runway Air Conditioner Cleaner

Средство вводится в систему кондиционирования при работающем двигателе, после чего всё отключается, и делается выдержка на 10 минут.

Удаляются продукты обработки включением вентиляции на максимальную производительность при открытом салоне. Баллончик невелик, но его оказывается достаточно для очистки, а цена весьма бюджетная.

3 – BON BN-153

Спрей поставляется в ручном распылителе по достаточно высокой цене. Но большой объём и возможность неоднократного применения позволяют отнести его к бюджетным.

Состав отличается продуманностью, заметных недостатков не обнаружено.

4 – Mannol Air Conditioner Cleaner

Бюджетный вариант импортного средства очистки. Пена работает медленно, но достаточно качественно, при этом баллон обойдётся недорого, а свои функции выполнит не хуже более дорогих составов.

5 – Шашка Carmate

Японское изделие для любителей применять для чистки климатической системы именно дымовые шашки. Действует не менее эффективно, чем эффектно.

После запуска начинает разогреваться, давая время на установку её в ногах переднего пассажира и покидание автомобиля.

Кондиционер должен проработать на полной мощности около 10 минут при закрытом салоне, после чего дым проветривается, а все микробы и посторонние запахи исчезают.

5 самых топовых средства для чистки кондиционера

Часто цена обуславливается именем производителя, хотя некую гарантию качественного результата популярный бренд скорее предоставит, чем менее известный.

1 – Step Up Air Conditioner Cleaner/Disinfectant

По всем отзывам, лучшее средство очистки, при этом не самое дорогое. Состав пенного типа, отдельно приобретается пластиковая трубка для точного направления средства в нужную зону. 

Второй раз покупать её не потребуется, она не для одноразового применения.

2 – Liqui Moly Klima-Anlagen-Reiniger

Элитный, судя по цене, продукт от знаменитого производителя автомасел, смазок и прочей химии для авто. Работает эффективно, использует пенный принцип, из недостатков можно отметить лишь высокую стоимость.

Небольшая ёмкость баллончика намекает на особую эффективность состава.

3 – ABRO AC-100

Известный производитель автохимии предлагает средство очистки, отличительной чертой которого является высокая моющая способность.

При помощи средства от Abro можно наглядно узнать, сколько грязи накапливается в лабиринтах климатической системы.

4 – Sonax Clima Clean Antibakteriell

Не самый дешёвый очиститель, но хорошо сражается с бактериями, что от него и требуется. Недостатком можно считать неприятный запах, которые потребует времени на его устранение естественным способом при работе штатной вентиляции.

5 – Wurth

Аэрозольный баллончик небольшого объёма, при этом быстро устраняющий как бактерии, так и неприятные запахи. Акцентируется именно его дезодорирующий эффект.

Как правильно пользоваться

Все чистящие составы не отличаются дружелюбностью к органам дыхания, зрения и прочим кожным покровам и слизистым оболочкам.

Поэтому при использовании следует руководствоваться некоторыми общими правилами:

все они эффективны при регулярном применении, качественно отмыть запущенную систему можно только с разборкой и на профессиональном оборудовании, что гораздо дороже;

при обработке салон должен быть герметичен для максимального использования активных веществ;

салонный фильтр подлежит удалению с последующей заменой на новый после проветривания и вентиляции;

что именно включать – кондиционер или отопитель, определяет инструкция по применению конкретного препарата;

вентилятор должен работать на максимальных оборотах, что с одной стороны повышает эффективность, а с другой – сберегает ресурс балластного резистора;

во время обработки нельзя находиться в салоне автомобиля;

все процедуры заканчиваются проветриванием, а появившиеся новые запахи могут полностью исчезнуть лишь со временем.

Обработка системы кондиционирования не только улучшает её работу, но и продлевает ресурс за счёт улучшения теплообмена, поэтому проводить её обязательно регулярно, как минимум, раз в год.

Завершая химчисткой салона, что удалит осевшие на отделочные материалы продукты обработки.