Рязань (ул. Яхонтова 15а)
27.10.2021

Перевод на газовое топливо: есть ли смысл при высокой цене на газ?

Каждый кризис вносит свои коррективы в устоявшийся уклад жизни, и как бы фатально ни звучала данная фраза, но мир никогда больше не станет прежним. Это касается цен на продукты, автомобили, запасные части, да и топливо. Раньше, ну еще какие-то там полгода–год назад, если не устраивала цена в 45 рублей за бензин АИ-92, можно было установить газобаллонное оборудование и заправляться газом за 22–24 рубля за кубический литр. Даже с учетом среднего повышения расхода (на 20%) топлива на газе люди ездили, экономя реальные деньги.

Что поменялось? Примерно с марта 2021 года стоимость пропана на АГЗС существенно поднялась и сегодня вместо 21 рубля стоит 32–35 рублей за кубический литр. Но при этом фирмы, занимающиеся установкой ГБО, по-прежнему обещают колоссальную экономию и просто нечеловеческое счастье от средств и материальных ценностей, которые прямо-таки обрушатся на человека, установившего ГБО.

Где здесь правда, а где просто рекламные лозунги? Давайте разбираться.

За исходные данные возьмем наш великий и ужасный УАЗ Патриот, разумеется, на «механике», с мотором 2,7 литра, мощностью 135 сил и системой полного привода Part-Time. То есть в основном у нас используется только задний привод, а на бездорожье или гололедице включается полный. Стоимость ГБО с установкой, настройкой и баком на 100 литров принимаем согласно реальных данных, предоставленных одной из фирм по установке ГБО. Не будем жировать и возьмем среднее из предложенного — 41 700 рублей.

Пробег примем за 30 000 км, из них 50% пусть будет трасса, 50% — город. Думаю, данный пример более чем репрезентативен, так как такой режим эксплуатации соответствует всем внедорожникам: когда люди неделю ездят на работу в городской суете, а на выходные уезжают за город, на дачу, рыбалку, охоту и тому подобное.

Расход топлива (АИ-92) в данном случае около 11 литров по трассе и порядка 16 литров в городе. По факту же расход у УАЗа Патриот может «скакать» зимой с прогревами и до 22–24 литров. Но это частный случай, и мы его брать в учет не будем, но в голове все равно держим.

Не учитывается и что ГБО нужно раз в 10 000 км пробега обслуживать, и хоть стоимость данного ТО небольшая (примерно 2500–3000 рублей), но без нее расчет неполный. Да, стоимость проведения ТО газовой установки можно компенсировать тем, что теоретически при использовании ГБО продукты горения дольше засоряют мотор, и срок жизни моторного масла существенно увеличивается, но в любом случае оно растет с условных 7000 км до, скажем, паспортных 15 000 км, и при годовом пробеге в 30 000 км масло нужно будет менять как минимум два раза (правда, вместо четырех при эксплуатации исключительно на бензине).

А получаем мы, уважаемые, уже не такие радужные цифры. Срок окупаемости ГБО теперь не год, а целых пять лет, и получается так, что использовать ГБО на УАЗе Патриот в 1,04 раза выгоднее, чем просто ездить на бензине и не слетать с заводской гарантии.

Теперь, зная истинное положение вещей, начинаем дальше погружаться в реальность эксплуатации автомобиля с ГБО.

На самом деле подавляющее большинство автовладельцев, которые занимаются установкой ГБО, не придают значения его настройке, а ведь это до 90% успешной работы всей системы и сохранения ДВС в исправном состоянии.

При работе на газе моторы могут троить, что негласно уже считается нормой, у них постоянная чехарда со смесеобразованием (смесь получается то богатой, то бедной). Люди постоянно ездят по настройщикам, тратят на это время и деньги. И эти суммы никто не учитывает при расчетах.

Другой важный момент — большинство моторов не предназначено для работы на газе. Октановое число пропана соответствует значению 108 единиц, притом что мотор ЗМЗ, установленный на Патриоте, рассчитан на октановое число 92. А чем выше октановое число, тем дольше горит топливовоздушная смесь и тем выше температура горения этой самой смеси.

И тут уже начинаются вопросы в части исправной работы ДВС. Если, к примеру, на взятом нами для расчета всех параметров УАЗе Патриот установлены гидрокомпенсаторы, которые регулируют зазоры в клапанном механизме, то у большинства иностранных легковушек, работающих, к примеру, в такси, гидрокомпенсаторов не будет. Соответственно, к эксплуатации автомобиля с ГБО нужно прибавить стоимость регулировки зазора клапанного механизма, и чаще всего это очень недешевое мероприятие, так как на большинстве современных моторов зазор регулируется подбором толкателей определенного значения, и стоимость одного толкателя может варьироваться от 1000 до 5000 рублей в зависимости от производителя. И поменять толкатели в моторе 16V даже по самой термически загруженной выпускной стороне — будет не всегда бюджетно с учетом ежедневного роста цен на запчасти.

Другой вопрос, что от высокой температуры выхлопных газов на непонятно как настроенной топливной смеси весьма вероятно могут прогореть выпускные клапаны, а также от температуры может пострадать и ГБЦ (раковины, микротрещины, коробление металла).

Тут уже вопрос посерьезнее стоимости обычного ТО и заправленного бака топлива. Это уже глобальные проблемы капитального ремонта мотора или покупки контрактного агрегата, что весьма затратно.

А еще не забываем про то, что установленное ГБО нужно узаконить в ГИБДД — внести в ПТС изменения в конструкцию автомобиля, что обойдется еще дополнительно в 10 000–12 000 рублей. Если этой процедурой пренебречь, то есть все шансы быть задержанным инспектором ГИБДД прямо на выезде с АГЗС и получить по статье 12.5.1 КоАП РФ предписание на устранение недостатков в десятидневный срок. Иначе — аннулирование регистрации транспортного средства.

Также с незарегистрированным ГБО не пройти техосмотр, а следовательно, не оформить страховку по ОСАГО и, к примеру, не поставить купленный с неоформленным ГБО автомобиль на учет.

Рассуждения о стоимости газа и ее зависимости от «невидимой руки рынка» я оставлю для профессионалов, но вот в чем я уверен — сегодня установка ГБО не экономия, а чистой воды вред для автомобиля. Когда стоимость газа была низкой и разница между стоимостью бензина и газа окупала все риски по возможным неполадкам с мотором, тогда это была экономия. Сегодня же, устанавливая по инерции прошлых лет ГБО, начинаем удивляться — где же эта экономия, о которой так громко говорят фирмы, занимающиеся установкой газового оборудования?