Рязань (ул. Яхонтова 15а)
12.01.2021

Как правильно очищать поверхности в салоне автомобиля.

Благодаря специальному очистителю автомобильного салона, владелец транспортного средства может сам качественно произвести его чистку. Но для этого нужно знать, какие очистители салона подходят для этой цели.

Полезные рекомендации для тех, кто собрался чистить салон авто

Прежде чем вплотную заняться уборкой салона своего транспортного средства, автовладелец должен приобрести, помимо качественных препаратов, множество вспомогательных материалов:

1) щетки,

2) тряпки,

3) салфетки (предпочтительно из микрофибры) и т.д.

Затем нужно определить, из каких материалов изготовлены элементы внутреннего убранства автомобиля. Дело в том, что каждый вид автохимии предназначен для определенного вида работ: что-то для очистки стекол, что-то для обивки сидений, а что-то для обработки деревянных или пластиковых поверхностей. И тут главное не ошибиться в выборе чистящих средств, дабы не нанести вред собственной машине.

Средства для ухода за салоном автомобиля

Для кожаной обивки сидений подойдет специальный пенный состав или особый очищающий лосьон. Такие средства придают кожаным поверхностям блеск и избавляют их от всевозможных загрязнений – жиров, масел, пятен. После ухода за кожаным покрытием его следует в обязательном порядке обработать особыми кондиционерами или смягчающими составами, чтобы придать материалу эластичность, а также защитить от вредоносного воздействия солнечных лучей.

В первое время после приобретения машины уход за пластиковыми панелями в салоне не составляет труда. Однако пластик со временем вбирает в себя большое количество пыли и грязи, так что, если пустить процесс на самотек, обычной мокрой тряпкой уже не обойтись. Нужно будет купить очищающее средство, предназначенное специально для обработки пластиковых поверхностей. Обычно его наносят на обрабатываемые области и оставляют минут на 10, а вслед за этим удаляют салфеткой из микрофибры (или другого, более современного материала) или используя аппликатор. Далее, как правило, необходимо дополнительное нанесение специальной полироли для придания чистоты и сияния.

Деревянные элементы украшения, которые радуют глаз хозяев многих дорогих автомобилей, нуждаются в особенно щадящей обработке, так как сами по себе довольно прихотливы.

Для ухода за деревянными панелями, как правило, используются силиконовые аэрозоли. Данная консистенция ликвидирует пыль, придает деревянной отделке блеск, защищает материал от нежелательного влияния ультрафиолетового излучения, а также является эффективным антистатиком. Необходимо использовать салфетку на основе микрофибры при нанесении очищающей полироли на деревянные панели, только в этом случае они не будут испорчены.

А как же следует ухаживать за деталями салона, выполненными из велюра? Для многих автовладельцев этот вопрос весьма актуален, так как велюровые элементы в салоне автомобиля встречаются довольно часто. Для этого вида обивки производится наибольшее количество всевозможных очищающих средств, так что для хозяина транспортного средства выбор велик. При работе с велюром обязательно нужно использовать универсальный триггер, который равномерно распределит средство для очистки по всей обрабатываемой площади, значительно сэкономив при этом время и силы владельца.

Нюансы подбора чистящего средства

Профессионалы в сфере ухода за деталями автомобильного интерьера не могут дать каких-то особых рекомендаций относительно того, какое средство для химчистки салона можно считать наилучшим. Практически невозможно определить, насколько эффективным будет использование какого-либо очищающего препарата применительно к салону той или иной машины. Вот почему специалисты советуют выбирать химические средства в порядке индивидуальной консультации с представителем автосалона или после скрупулезного изучения материалов в СМИ и комментариев в Интернете.

В настоящее время на российском рынке существует огромное количество чистящей автохимии, выпускаемой в самых разных странах. Опытные потребители средств по уходу за салоном авто считают, что составы производства США в основной своей массе неэффективны в борьбе с пятнами жира, так как слишком поверхностно соприкасаются со структурой материала. В то же время подобные средства великолепно справляются с неприятными запахами в автомобиле, а также с нежирными загрязнениями.

Немецкие препараты, напротив, превосходно удаляют с деталей автомобильного интерьера любые масла и пищевые жиры. При этом в качестве дезодорантов они не особенно эффективны. Такие же претензии автомобилисты предъявляют и к российским препаратам. Они нечасто способны справиться с впитавшейся или въевшейся грязью, но в то же время со следами автомобильных масел справляются успешнее любой иностранной автохимии. По мнению российских водителей, бельгийские очищающие средства также не всегда эффективны при уборке в салоне автомобиля.

До того как приступить к генеральной уборке салона с использованием приобретенного препарата для очистки нужно обязательно удостовериться, что данное химическое средство подходит для обработки материалов внутреннего убранства машины. Прежде всего, нужно втереть пенный очиститель или жидкую пасту в маленький участок обивки и немного подождать. И если, спустя какое-то времени будет видно, что очищающее средство не повреждает обивку, можно, не боясь, приниматься за чистку всего салона.

Зачастую входящие в состав автохимии вещества не подходят для ухода за теми или иными поверхностями. Они могут испортить обивочным материалом или оставить неэстетичные разводы. При невозможности испытать свойства очистителя необходимо тщательно изучить приложенную к нему инструкцию. В ней, как правило, указано, с какими материалами препарат совместим, а с какими – нет.