Рязань (ул. Яхонтова 15а)
25.06.2024

Haval H3

В гамме Haval первая «квадратная» модель (дизайн брутального Dargo в компании всё-таки считают сглаженным) действительно будет дистанцирована от нынешней линейки. С появлением H3 дилерские центры в России поделятся на два лагеря: в первых (под вывеской Haval City) можно будет купить популярные Jolion и Dargo, бюджетный Haval M6, а также дуэт кроссоверов F-серии. А вот угловатый, нарисованный будто под линейку новичок направится в центры с вывеской Haval Pro. Мы уже познакомились с кроссовером на дорогах и грунтовках Сочи, собрав пять главных фактов, которые нужно знать о нём прямо сейчас. 

Если судить исключительно по дизайну, который впервые обнародовали осенью 2021 года, то можно подумать, что под брутальным кузовом H3 (в Китае он зовётся KuGou, или «Крутая собака») должна скрываться лестничная рама. Колёса — крупные, на 18 дюймов, с высоким 60-м профилем шин. Капот, крылья, двери? С намеренно избавленными от кокетливости выштамповками. Даже сзади на манер авангардного Isuzu VehiCross отформован горб-рюкзак, похожий на кофр запаски. Передняя оптика по внедорожной моде крупная и круглая, а защитный пояс из чёрного пластика подчёркивает, что стесняться бездорожья автомобиль не намерен. Однако Haval H3 — модель с несущим кузовом и типично городским шасси, аналогичным младшему Jolion. Архитектура фирменной платформы L.E.M.O.N. предусматривает подвеску Макферсон спереди, многорычажку сзади и полный привод, но лишь в топовой версии. В базе кроссовер остаётся моноприводным, как Джолион. Даже по размерам новинка попадает аккурат между ним и Dargo: габариты составляют 4520х1875х1745 мм, и даже колёсная база в 2710 миллиметров расположилась строго между Джолионом (2700 мм) и Дарго (2738 мм). Элементы крутой вседорожной атрибутики H3 при детальном изучении тоже оказываются в большей степени декорацией. Нарост на пятой двери, отъевший кусок заднего стекла, не только не скрывает внутри запасного колеса, но и не открывается в принципе. Зато дверные ручки, напротив, вышли ухватистыми, зеркала — большими и удобными, а под задним бампером можно официально крепить фаркоп. Сами бамперы тоже висят довольно высоко: при дорожном просвете в 196 миллиметров углы въезда и съезда получаются равными 21 и 25 градусам. Это, опять же, ещё не Dargo (25 и 30 градусов соответственно при клиренсе в 200 мм), но и не Jolion со 190 миллиметрами. Образцовое позиционирование!

Двигателей для Haval H3 у китайцев припасено два, и оба — полуторалитровые. Для переднеприводных версий предложена связка 143-сильной «четвёрки» GW4G15M с распределённым впрыском и семиступенчатого «робота» с двумя мокрыми сцеплениями. Полноприводному положена та же роботизированная коробка, но уже в комплекте с более мощным 177-сильным мотором GW4B15L с непосредственным впрыском. И хотя в Haval считают комбинацию двигателей и коробок идеальной по балансу эффективности и комфорта, на деле агрегатам не хватает взаимопонимания. Если старшая в гамме «четвёрка» просто и понятно тянет на все свои 270 Ньютон-метров (доступных в широком диапазоне от 1500 до 4400 оборотов), естественным образом скисая на магистральных скоростях, то трансмиссия за время разгона успевает и подвиснуть, и подсуетиться не по делу, и просто так поперебирать ступени. На подъёмах и спусках пригорода Сочи нам не удалось найти того режима езды, в котором работа коробки была бы полностью согласована с двигателем. Даже в «спорте», который традиционно делает трансмиссию более острой и собранной, получались либо слишком долгие зависания на передаче после подъёма, либо внезапные переходы на пару ступеней вниз в середине спуска. Оптимальный пресет, в котором кроссовер кажется наиболее адекватным, — это стандартный, подходящий для ровных дорог и сдержанного ритма езды. В нём «робот» становится плавным и почти незаметным, а отклики на газ максимально сглаживаются. Подчёркнуто плавному стилю вождения благоволит и шасси. Тормоза кроссовера не столь цепкие и прихватывают диски ближе к середине хода педали. А подвеска настроена просто отлично и поглощает буквально всё, что летит под колёса. Причём обрабатываются не только ямки и изъяны полотна, но и камни, которые несложно найти, съехав с асфальта. Для движения вне дорог в арсенале Haval есть довольно толковый режим «Трава/гравий» — и это единственная псевдовнедорожная фича. Её суть в том, что электроника активнее задействует задние колёса через муфту BorgWarner. Опробовать функцию на серьёзном бездорожье в ходе теста не довелось, но на каменистом рельефе со сложной геометрией работа шасси понравилась — его кроссовер преодолевал без долгих пробуксовок, почти по-взрослому артикулируя подвесками. Невозмутимости реального внедорожника в поведении автомобиля, конечно, нет, но кое-что H3, кажется, и правда умеет, и вкупе с энергоёмкой подвеской это ценный навык. 

Интерьерщикам Haval трудно предъявить серьёзные претензии за эргономику, а большая часть клиентского негатива больше похожа на вкусовщину: короткая подушка кресел, недостаточный диапазон регулировок, стильный, но грубоватый пластик и так далее. Салон H3 стал ответом на запросы, в том числе российских покупателей. При аналогичном Dargo и Jolion уровне дизайнерского креатива и достаточно богатом оснащении кроссовер обзавёлся «правильными» передними сиденьями, которые устроят большую часть клиентов, а также получил более широкие диапазоны регулировок. Конечно, машину не дорабатывали только под требования российских водителей, но в сравнении с уже продаваемыми кроссоверами широту настроек руля и кресла действительно замечаешь. К достоинствам в Haval относят также небликующий 12,3-дюймовый экран приборной панели, расположенный под оптимальным наклоном в 5 градусов, а также мощную беспроводную зарядку на 50 Ватт, способную подпитывать телефоны почти так же быстро, как по проводу. Без подключений к штекерам работают и протоколы Apple/Android в медиасистеме, а сам комплекс с дисплеем на 12,3 дюйма достаточно шустр и богат по наполнению. Выбрать оттенок салонной отделки у покупателя Haval H3 не получится: обе доступные в РФ версии предлагают чёрный интерьер из экокожи с красными вставками. Зато пространство оживляет разнофактурная отделка, непременно мягкая в местах контакта, а также проложенная в панелях контурная подсветка с выбором цвета. В топовой версии Tech+ в спинки кресел встроены вибродинамики, создающие 4D-эффект мощной акустики JVC. И это вполне тянет на крутую фишку новинки. В спинках заднего ряда H3 ничего не пульсирует, однако мягкому по набивке дивану адресован многоступенчатый подогрев, а в дороге пассажиры могут удобно разместить ноги: пространства до передних кресел достаточно, а под сиденьями есть простор для ступней. Однако даже топовая версия Haval обделена не только регулировкой спинок (сам наклон — удачный), но и центральным подлокотником. А ведь он есть и у Jolion, и у Dargo! Открыть багажник сервоприводом можно как с брелока или кнопки, так и лёгким «пинком» ногой под бампер, но само грузовое пространство вышло совсем не рекордным. Для повседневных нужд 493-литровый отсек сгодится, но перевозка чего-то крупного потребует компромисса с пассажирами: при сложенной половинке дивана возможно увезти что-то длинное, а в двухместной конфигурации с ровным полом Haval предлагает уже 1298 литров для различной, в том числе крупногабаритной клади. Особой продуманностью багажник при этом не отличается, а уровень пола великоват. Вдобавок прикрыть вещи не получится: ни в одной из комплектаций почему-то не предусмотрено полки.