Рязань (ул. Яхонтова 15а)
02.12.2022

Что делать, если ключ не открывает двери автомобиля.

Автомобиль может не открываться по нескольким причинам. Возможно, просто иссяк заряд батареи внутри ключа. В этом случае придется заменить батарейку ключа на новую. Как правило, до потери функциональности ключа бортовой компьютер заблаговременно выдает предупреждение о скорых проблемах с элементом питания. Водителю остается только купить новый. Подбирать батарейку для ключа от автомобиля лучше всего по VIN-номеру машины, чтобы избежать ошибок. Корпус ключа открывается с двух сторон. Сначала отжимается фиксатор, расположенный под складывающимся жалом, а затем отжимается крышка. При смене необходимо при вытащенном элементе питания нажать две кнопки на брелоке и удерживать их несколько секунд, чтобы снять статическое электричество, которое порождает ошибки в блоке управления.

Бывает, что при длительном простое ключ теряет связь с машиной и переходит в аварийный режим. Тогда его сигналы перестают распознаваться блоком управления в автомобиле — в результате нажимаем на кнопку, и ничего не происходит. В этом случае потребуется выполнить привязку ключа и его адаптацию. Для этого нужно нажать на кнопку разблокровки, а затем открыть замок вручную с помощью жала. Блок управления тогда получит команду на привязку ключа. Если этого не произошло и кнопки по-прежнему не функционируют, то процедуру необходимо продолжить уже внутри кабины. Потребуется трижды включить и выключить зажигание без запуска мотора, а затем вытащить ключ и нажать несколько раз на кнопки. Центральный замок автомобиля и ключ должны узнать друг друга. Нередко ошибки в работе брелока возникают на крупных паркингах, где пересекаются много радиосигналов от разных иммобизайзеров и охранных систем. Если несколько человек одновременно будут нажимать на кнопки ключей, то блок управления может запутаться и принять несколько разночастотных сигналов на работу воровского оборудования. Тогда он переходит в аварийный режим и отключает функцию дистанционного открывания дверей. Отпереть замок автомобиля можно только вручную. Автомобиль можно завести и отогнать в спокойное месте, где нет большого количества радиопомехе и вновь адаптировать ключ. 

 Проблемы с электрикой 

Бывают и проблемы похуже. В ключе может выйти из строя электронная плата или передатчик. Тогда завести мотор будет невозможно. При повороте ключа иммобилайзер не даст команду на активацию силового агрегата и перестанет работать система зажигания и бензонасос. Такой же эффект наблюдается, когда перегорают предохранители, и центральный замок не активируется. Замки не открываются при нажатии на кнопку на ключе, если вышел из строя приемник сигнала в машине или от времени пострадали электроприводы центрального замка. В этом случае потребуется тщательная диагностика и квалифицированный ремонт. Возможно, проблема кроется в электрике, в неплотных контактах электроцепи. Необходимо проверить, есть ли питание в системе, и подаются ли сигналы с блока управления на актуаторы и исполнительные механизмы. А это под силу только квалифицированным специалистам.