Рязань (ул. Яхонтова 15а)
19.09.2023

Антикризисная Lada Granta: полный список изменений

Отчаянное время требует отчаянных решений! Иностранные поставщики компонентов массово покидают Россию, и негативно это отражается не только на зарубежных брендах, наладивших выпуск машин в РФ, но и на отечественных марках. Вот почему АвтоВАЗ был вынужден в очередной раз пересмотреть список оснащения Lada Granta в базовой комплектации Classic, которая теперь называется Classic’22. Мы познакомились с новинкой, которую создали всего за два с половиной месяца, и рассказываем самое важное о ней. Судя по опубликованному на сайте АвтоВАЗа прайс-листу, прямо сейчас антиблокировочной системы нет только у версии Classic’22. Однако пока предприятие выпускает исключительно такую версию Гранты. Да и компания Bosch, которая поставляла блоки ABS для Гранты, прекратила отгрузки в РФ ещё в марте 2022-го. В общем, надежды встретить систему на других модификациях, пока не определится альтернативный поставщик, невелики. Нет больше у Гранты и электронной системы распределения тормозных усилий. Причина её отсутствия та же, однако на АвтоВАЗе решили заменить её механическим аналогом: регулятор давления располагается ближе к задней оси. 

Ещё одно изменение, которое пришлось внести из-за отсутствия блока ABS, — это установка датчика скорости в коробке передач. Раньше для корректной работы электроусилителя руля, «мозгов» двигателя и приборной панели использовался датчик в блоке антиблокировочной системы. Под капотом Lada Granta Classic’22 стоит восьмиклапанный бензиновый 1.6 ВАЗ-11182 мощностью 90 лошадиных сил. Этот двигатель появился у модели зимой, а дебютировал он на универсале Lada Largus. И тогда агрегат соответствовал нормам Евро-5, а сейчас экологический класс понизили до Евро-2. Всё потому, что теперь используется отечественный блок управления двигателем, хотя и нейтрализатор, и датчики концентрации кислорода у Гранты остались. То есть технически Гранта вполне может быть столь же экологичной, как и раньше, но формальная сертификация на Евро-2 проще и быстрее. Важно: из-за этой переделки владельцы упрощённых Грант будут сильно ограничены в перемещениях, особенно за рубежом. По сути, на Classic’22 выезжать можно только в соседнюю Белоруссию, где использование моторов Евро-2 тоже легализовано. А покупатели таких машин должны будут подписать соответствующее допсоглашение при покупке у дилера. 

Подушек безопасности больше нет 

Вообще ни одной: ни у водителя, ни у переднего пассажира. Прежде их поставляла компания JSS, штаб-квартира которой находится в американском Оборн-Хиллс. При этом инвесторы у фирмы китайские, а летом 2017 года она купила обанкротившуюся японскую компанию Takata — ту самую, что угодила в серьёзный скандал из-за бракованных эирбэгов. Невозможность использования подушки безопасности привела к необходимости замены и рулевого колеса. Внешне руль похож на четырёхспицевую баранку старой Калины, однако у него новый каркас, а производство таких баранок быстро наладили в Челябинске. А вот передняя панель перед пассажиром осталась прежней: место под подушку безопасности всё ещё размечено. 

Из приборной панели пропали две сигнальные лампы: одна из них показывала неисправность системы ABS, а вторая — подушек безопасности. Но сами пиктограммы на щитке остались, просто теперь за ним нет подсветки. У ремней безопасности больше нет преднатяжителя. В АвтоВАЗе, правда, справедливо замечают, что он эффективен только в том случае, если у автомобиля есть подушки безопасности. А на Classic’22 в нём нет никакого смысла. Наконец, у самой простой Гранты больше нет иммобилайзера: продавцы нештатных противоугонных систем должны быть счастливы.

Чтобы скомпенсировать пропавшее оборудование, самой простой модификации Гранты положены дверные ручки и корпуса боковых зеркал заднего вида, окрашенные в цвет кузова. Прежде они были чёрными. На дверях появились молдинги, которые раньше тоже предназначались для более дорогих комплектаций. У новинки есть электроусилитель руля, передние электростеклоподъёмники, электропривод и обогрев боковых зеркал (в которые встроены ещё и повторители указателей поворота), а также аудиоподготовка — антенна и четыре динамика. За магнитолой — к дилеру или в любой магазин электроники, как в старые времена. Изначально предполагалось, что седан Lada Granta Classic’22 обойдётся в 675 900 рублей, лифтбек — в 695 900 рублей, а универсал — 702 900 рублей. Однако прямо сейчас в прайс-листе указаны другие данные: 678 300 рублей за седан, 698 300 рублей за лифтбек и 705 300 за универсал. Это примерно на 80 000 рублей дешевле комплектации Classic без приставки «’22». Недёшево? Пожалуй. Однако это всё ещё самая доступная новая модель на рынке! И её можно купить прямо сейчас. Летом 2022 года — это приятный плюсик в карму.